Два лучших архитектурных дуэта нашего времени

На сегодняшний день в мире целое множество компаний, занимающихся архитектурой, творят для нашего блага. Сегодня мы расскажем о двух достойных архитектурных командах, занимающихся проектировкой зданий и сооружений.

Лучшая архитектурная фирма Скандинавии на сегодняшний день

В 2015 году датская команда Готтлиб-Палудан Акитектс (ГПА) получила самую престижную скандинавскую премию в области архитектуры. Фирму удостоили такой чести за замечательные общественные и промышленные здания. В числе прошлых победителей Архитектурной Премии Скандинавии фигурировали такие маститые профессионалы, как Бьярке Ингельс и Йорн Утсон.

Работы команды ГПА называют «знаковыми, надежными, привлекательными». Может быть, им не достает яркости, но, в то же время, каждое здание идеально вписывается в окружающий ландшафт, а не выбивается из него.

В послужной список группы входят заводы, пешеходные мосты, обычные дома.

Готтлиб-Палудан Акитектс основали в Копенгагене в 1901 году. Изначально фирма занималась, в основном, общественными зданиями. С сороковых годов команда обратилась к энергетическому сектору и серьезно увлеклась этой работой.

Сегодня именно ГПА поручали работу над новой экологичной электростанцией, которая будет построена к 2020 году. Архитекторы задумали нечто новое –украсить фасад зданий стволами деревьев, дабы подчеркнуть экологическую направленность строения. 

Дуэт Бароцци/Вейга

Фирма Бароцци/Вейга родилась в 2004 году. Два молодых архитектора – Фабрицио Бароцци (итальянец) и Альберто Вейга (испанец) решили объединить свои усилия в совместных проектах. Их долгое сотрудничество дало свои плоды: несколько престижных архитектурных премий. 

Один из недавних проектов – филармония в городе Шецин.

Здание с необыкновенным фасадом покорило европейскую комиссию, и команде присудили премию имени Миса ван дер Роэ. Внутри постройка выглядит не менее внушительно: два зала (первый крупнее, он предназначен для симфонических оркестров, а другой – для камерной музыки), причем основной отделан деревянными позолоченными панелями.

Бароцци и Вейга за всю свою карьеру создали несколько проектов, так или иначе связанных с искусством. Помимо знаменитой Филармонии, они являются авторами проекта Музея изобразительных искусств в Лозанне. Как признается Бароцци, им хотелось спроектировать нечто колоссальное и внушительное. Жюри единодушно признало, что это команде удалось. 

Чтобы передать всю мощь и объем своих зданий, архитекторы любят создавать проекты в черно-белом варианте. 

Архитектура – это язык. В рисунке мы стремимся передать даже тончайшие его оттенки и интонации.

Бароцци и Вейга Архитекторы