Антиурбанизм в архитектуре: история развития стиля

Антиурбанизм возник как естественный ответ урбанизму, застройке городов и лишению человека личной уединенной жизни. Как зародился и развивался стиль, какие черты ему присущи? Ответ ищите в нашей статье.

Урбанизация — от латинского «urbanus» — городской, привела к тому, что роль городов в человеческой жизни была признана главенствующей, строить старались крупные промышленные города для большой концентрации населения.

Антиурбанизм возник как противоположность урбанизму. Параллельно со стандартизацией строительства, развитием функциональных построек, стала развиваться идея антиурбанистических настроений в архитектуре.

Основная мысль, которую пытались донести сторонники нового стиля, возвращение человека в природу, а природы — человеку. Тандем человека и природы вечен, однако с развитием городов этот  дуэт кажется менее актуальным. Для того, чтобы исправить ситуацию, и стали трудиться архитекторы-антиурбанисты.

Уильям Моррис и его город-сад

Например, европейский антиурбанист Уильям Моррис высказывал идеи о «городе-саде»: невероятном городе, в котором ландшафт играл бы большую роль, жители сажали бы деревья, кустарники, зелень бы преобладала, а люди наслаждались бы природой. Идея была весьма распространена в 20 веке в Британии. Моррис считал, что природа благотворно влияет на здоровье человека, поэтому дом должен располагаться не более чем в пяти минутах ходьбы от девственно чистой природы. 

Приезжая в Париж, я обедаю только в ресторане на Эйфелевой башне. Это единственное место, откуда не видно этого чудовищного сооружения.

Уильям Моррис Английский архитектор

Фрэнк Ллойд Райт и его небоскребы

Примечательно, что американский антиурбанист Фрэнк Ллойд Райт, напротив, продвигал идею возведения небоскребов. Его высотки должны были создавать «города широких горизонтов», в которых сочетались бы офисы и жилье, а сложность формы здания проводила бы аналогии с организмом, а не просто с архитектурой здания. По его мнению, города должны были быть не сконцентрированы, а разобщены, ведь появление автомобилей убрало необходимость в концентрации застройки. 

Я верю в то, что го­род, каким мы его знаем сегодня, должен умереть. Умереть, а затем переродиться заново.

Фрэнк Ллойд Райт Американский архитектор

Садовые кооперативы

Европейский антиурбанизм в архитектуре проявился в эпоху индустриализации, потому стремился к тому, чтобы дать хотя бы частичку старой, уже подзабытой интимности жизни, которая быстро улетучивалась в быстром темпе рационального современного мира XX века.

Один из самых ярких представителей среди архитектурных образцов антиурбанизма — проекты городов «садовых кооперативов», которые, кстати, были успешно реализованы для простого населения Германии под названием «Шребергартен».

Антиурбанизм содержал в себе критику большого города и призывал к возвращению к естественной жизни. За или против быстрорастущих городов - решать только вам. С одной стороны, города — это удобство, развитая инфраструктура, с другой — удаленность от природы. Каждый решает сам, где ему жить и расставляет приоритеты.