Арабская архитектура, доставшаяся современной Испании в наследие от мавров

После вторжения арабов в Испанию, на территории страны осталась масса свидетельств их пребывания. Помимо музыкального, лингвистического и гастрономического богатого наследия, осталось и архитектурное. Часть памятников безвозвратно утрачена, но большинство из них сохранилось и открыто для посещения.

Альгамбра, Гранада

Великолепный архитектурный ансамбль стал одним из последних памятников, который арабы оставили после себя христианам. Говорят, что именно здесь закончилась целая эпоха блистательного правления арабов, которая длилась семьсот лет. Альгамбра разительным образом отличается от прочих средневековых резиденций. Ансамбль включает в себя три роскошных дворца (четвертый был построен уже христианским королем) и очаровательные сады с многочисленными фонтанами.

Кордовская соборная мечеть (Мескита)

Мескиту возвел Абд ар-Рахман I в восьмом веке. В последующие два столетия мечеть достраивали другие правители. Однако они всегда считались с первоначальными планами. Позднее, внутри мечети построили готический христианский собор – настолько Мескита большая.

«Визитной карточкой» мечети стали двойные арки и, конечно, Михраб, указывающий путь в Мекку.

Башня Хиральда, Севилья

Изначально она была минаретом главной мечети. Архитекторов на строительство вдохновил минарет мечети Кутубия, находящийся в Марракеше. Башня очень искусно украшена, что придает ей особую элегантность. Глядя на восточные орнаменты, сложно поверить, что Хиральда теперь – часть христианского кафедрального собора. Удивительно, но внутри башни нет лестницы. Заменой ей служит широкая рампа. С высоты Хиральды открывается впечатляющий вид на Севилью.

Мадина аз-захра, Кордова

В нескольких километрах от Кордовы когда-то стоял великолепный дворец – Мадина аз-захра. Его жизнь оказалась совсем недолгой: вскоре после строительства дворец практически полностью уничтожили. Лишь спустя тысячу лет на его остатки обратили внимание и начали реставрацию, которая продолжается уже не одно десятилетие. Цветом кирпича Мадина напоминает Кордовскую соборную мечеть.

Севильский алькасар. или Королевский дворец в Севилье

Большая часть постройки датируется 1360-м годом. Педро Кастильский приказал выстроить себе дворец в мавританском стиле. Для христианского короля поступок был нетипичным, но результатом стал удивительной красоты алькасар.

Для работы были приглашены арабские архитекторы и строители из Гранады. Прототипом крепости послужила Альгамбра. В интерьере много деревянных и гипсовых украшений, а также прекрасных мозаик.

Мечеть в Толедо

Толедо – уникальный город, в котором тесно переплелись разные культуры. Арабы выстроили в Толедо несколько замечательных мечетей, которые во времена Реконкисты превратили в христианские церкви. Одна из них – Кристо-де-ла-Луз. Бывшая мечеть датируется самым началом второго тысячелетия. Она гораздо меньше и скромнее многих других арабских построек, но это ничуть не умаляет ее красоты.

Крепость Гормаз в Сории

Впечатляющая крепость стоит на высоком холме – незабываемой ее делают прекрасные виды, а не выдающаяся архитектура. Гормаз возвел халиф Аль-Хакам II для своих военных операций на севере страны. Халиф не поскупился: сооружение вышло почти в 400 метров длиной. Об арабском происхождении постройки напоминают характерные двойные арки на входе. Главные ворота выполнены в форме лошадиной подковы, которая расписана белыми и красными цветами. Внутри крепости – три михраба, специальная ниша в стене для моления у мусульман.

Дворец Альхаферия в Сарагосе

Роскошный дворец сохранился до наших дней в своем первозданном виде. Он Этим он обязан арагонским королям. После Реконкисты они оставили Альхаферию в качестве своей резиденции.

Снаружи величественная постройка больше похожа на христианский замок. Но стоит зайти внутрь – и вы увидите характерные мавританские арки и орнаменты. Во внутренних дворах цветут мандариновые деревья и маленькие кустарники. Это олицетворение синтеза двух культур является самым крупным мавританским наследием на территории Испании.

Альбайсин, Гранада

Целый жилой район в Гранаде служит замечательным наглядным примером арабского искусства и архитектуры. На узких улочках осталось немало домов, построенных в мавританском стиле. Особенно интересны небольшие кирпичные цистерны, служившие для сбора дождевой воды. Весь район занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии».