«Архитектор из трущоб» – индийский творец Хафиз Контрактор

Офис самого успешного (в коммерческом плане) индийского архитектора расположен на Банк-Стрит в Мумбаи. Место престижное и дорогое. Офис Хафиза Контрактора беспрерывно расширяется, как расширяется и штат его сотрудников. Добрая сотня дизайнеров работает над десятками проектов, число которых только возрастает с каждым днем.

Хафиз родился в Мумбаи в 1950 году в семье потомственных строителей. Это предопределило всю его дальнейшую судьбу. Молодой человек поступил в архитектурный университет, где быстро добился успеха. Один из его проектов выставили в музее, а затем Контрактор выиграл стажировку в Колумбийском университете. Соблазн не возвращаться на родину был весьма велик. Однако сейчас, спустя годы Хафиз полагает, что сделал верный выбор.

Один из проектов, которым Хафиз особенно гордится – офисы для компании Инфосис (Infosys).

Авангардные здания закругленной формы сам архитектор называет «каплями росы».

В Нью-Дели Контрактор строил офисы для Майкрософт, Люфтханса, Американ Экспресс. Однако крупнейшей работой индийского архитектора стало строительство целого жилого района «Сады Хиранандани». Район, занимающий 250 акров в самом центре Мумбаи, стал знаменитым на весь мир после выхода фильма «Миллионер из трущоб».

«Хиранандани» – это словно отдельный мир в сердце большого города. Более пятнадцати тысяч жителей, более ста офисов, собственные школы, больницы, развлекательные заведения и парки. Здесь можно забыть о том, что вы находитесь в бедной стране, где миллионы человек не имеют электричества. Контрактор выстроил настоящий оазис, где хотели бы жить очень многие.

В Индии архитектора знают если и не все, то подавляющее большинство. Он популярен, но не так, как звезды Болливуда. Скорее, имя уже ассоциируется с люксовым брендом. И многие индийцы называют его просто и фамильярно – «Хафиз».

Компания Контрактора давно нашла свою нишу. Фирма строит престижные офисы, дорогостоящие резиденции и крупные торговые центры. Каждый проект – это словно часть другой, альтернативной Индии, где за стенами, в полнейшей безопасности и уюте живут или работают люди. Весь хаос перенаселенных городов остается снаружи. Критики взахлеб ругают постройки Контрактора, однако против его могущественности они просто бессильны.

Нельзя сказать, что Хафиз Контрактор равнодушен к судьбе своих соотечественников. В 1947 году, когда Индия стала независимой, лишь незначительная часть горожан жила в трущобах. В 90-е годы число полунищих жителей в Мумбаи достигло 10 миллионов (примерно половина всего населения на тот момент). Нетрудно догадаться, что к сегодняшнему дню ситуация стала еще критичнее. Контрактор уже давно ратует за разрушение части трущоб. Взамен них горожанам предложат бесплатное, более качественное жилье в других районах. Дело в том, что многие трущобы занимают место, выгодное с экономической точки зрения.

Сейчас Хафиз Контрактор активно занимается вопросами социального жилья. Он признается, что строительство небоскребов привлекает его все меньше в последние годы. Его мечта – приблизить уровень жизни индийцев к уровню китайцев: там доступ к водопроводу имеет 99% горожан. В Индии – всего 49%.