Архитекторы о непопулярных зданиях. Часть 2

Могут ли знаменитые архитекторы изменить наше отношение к тем или иным зданиям? А к тем зданиям, которые у части населения вызывают нервный тик и желание обойти их стороной? Семь признанных профессионалов высказались в защиту именно таких сооружений.

Здания, о которых ниже высказываются знаменитые архитекторы, представляют собой весьма спорные архитектурные сооружения. Они выделяются на общем фоне города, но отнюдь не своей привлекательностью, а даже совсем наоборот...

Аэропорт Берлин-Темпельхоф

Название «Темпельхоф», в первую очередь, напоминает о Гитлере. В тридцатые годы он значительно расширил и усовершенствовал аэропорт, дабы сделать его главным в столице. В 2008 году Темпельхоф окончательно закрыли, сохранив в качестве памятника архитектуры.

Темпельхоф – одно из величайших зданий современности. Не все согласны с этим утверждением из-за его темной истории. Аэропорт располагался рядом с концентрационным лагерем, что вызывает негативные эмоции. Но, когда фашистский режим пал, Темпельхоф послужил иным целям: в конце сороковых годов отсюда доставляли еду для жителей Западного Берлина. Об архитектуре можно сказать так: она строгая. Снаружи ничем особенным не отличается. Внутри все гораздо интереснее – интерьер героический. Он не помпезный, но, в то же время, поднимает моральный дух. Увы, аэропорт слишком напоминает людям об их прошлых ошибках.

Норман Фостер об аэропорте Берлин-Темпельхоф

BT Tower (Лондон)

В 2011 году с этой радиотелевизионной башни сняли все антенны. Смотровую площадку и ресторан, которые были знамениты на весь мир, закрыли для посетителей еще в восьмидесятые годы.

Есть одна вещь, которая совершенно очаровала меня в радиотелевизионной башне. Ее высота. Именно благодаря ней здание выполняло все необходимые функции. В 1965 году, когда ее только построили, Башня была самым высоким зданием во всем Лондоне, и на долгие годы она сохранила за собой это звание. Ее видно издалека всем, кто въезжает в столицу. Башня стала первым зданием со смотровой площадкой, наверху был отличный ресторан – к слову, не самый дорогой. Да, стальной цилиндр высотой около 190 метров в историческом центре города восторгов не вызвал. Но это – символ тех времен, когда Великобритания предстала на международной арене, как сильное и высокотехнологичное государство.

Аманда Левет о BT Tower (Лондон)

Центр Жоржа Помпиду (Париж)

В 1977 году Центр имени Жоржа Помпиду в буквальном смысле нанес парижанам личное оскорбление. Он настолько выбивался из общей архитектурной картины, что вызвал слишком бурное недовольство доброй части всего населения столицы. А архитектору Ричарду Роджерсу даже досталось от одной разгневанной парижанки – она ударила его зонтиком по голове.

Я восхищаюсь смелостью этого здания. Центр навсегда связан с Парижем, с кварталом, со временем, когда он был построен. Его спроектировали безо всякого уважения к окружающим зданиям, с одной целью – показывать современное искусство, такое же необыкновенное и дерзкое, как и сама постройка.Она была расценена как вызов городу. Парижане любят изящные здания спокойных оттенков. Здесь же они получили нечто, напоминающее машину или завод. Но, с другой стороны, строительство себя оправдало. Миллионы людей ежегодно съезжаются сюда, чтобы воочию увидеть это чудо. Оно привлекает публику совсем не так, как обыкновенный музей. Его задача – шокировать.

Винсент Ван Дуйсен о Центре Помпиду