Архитектурная и жизненная мудрость Захи Хадид. 66 лет со дня рождения

Прошлой весной ушла из жизни величайшая женщина-архитектор. И разумно будет не забыть её уроки и наставления не только в мире архитектуры, но и в жизни в целом. Ведь её опыт - это опыт человека, переехавшего жить в другую страну, изменившего представления о восточной женщине и современной архитектуре. Предлагаем вспомнить самые яркие высказывания этой замечательной женщины.

Заха стала первой женщиной, которая получила Притцкеровскую премию. Архитектура Захи Хадид - это архитектура нового времени, новых возможностей и форм, которых мы не видели до сих пор. Она показала, что мы ещё ничего не знаем об архитектуре.

Очевидцы утверждали, что Хадид обладала сложным характером и необычайной силой воли. Наверное, без этого она не смогла бы достичь таких высот в архитектуре и одновременно вести преподавательскую деятельность по всему миру. Самое главное, чему она пыталась научить своих студентов - не бояться мечтать.

Заха Хадид никогда не выходила замуж. У неё не было детей. Она целиком и полностью посвятила себя профессии и вела очень замкнутый образ жизни в минималистичной квартирке на востоке Лондона. Заха была больше архитектором, нежели женщиной. Об этом свидетельствует и то, что у неё дома совсем не было кухни. В одном интервью Заха говорила, что никогда не готовит и не ест дома, потому и убрала кухню.

Я не думаю, что людей можно научить архитектуре. Людей можно только вдохновлять.

Люди привыкли считать, что лучшая форма здания — прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же, получается, в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: "Какой ужас, здесь совсем нет углов!"

Единственное, что я никогда не согласилась бы построить, — это тюрьма. Где бы она ни находилась. Даже если бы это была очень роскошная тюрьма.

Я женщина, поэтому от меня изначально ждут, что я буду милой и мне будет нравиться все миленькое. Но я не создаю "миленькие" здания. Мне они не нравятся.

Мужчины не привыкли к женщинам, у которых есть собственное мнение. У британцев вообще очень странные отношения с женщинами — недоверчивые, подозрительные и чахлые.

Я не могу сказать, что пожертвовала семьей ради карьеры. Конечно, работа повлияла на мою личную жизнь. Но не потому, что я хотела пожертвовать семьей. Просто так сложилось.

Я почти верила, что существует такая вещь как нулевая гравитация.

Было время, когда архитектура попала под диктат массового производства, и архитектор поверил в то, что может иметь дело только с прямым углом, хотя в природе есть еще 359 других углов.

Вы должны быть сосредоточены на своей работе, но не стоит работать, если вы не знаете к какой цели идти. В пути должен быть смысл. Поймите это и попытайтесь отыскать цель. Нужно быть честолюбивым, амбициозным, но не в отношении личной славы, а в стремлении совершить открытие.