Бернард Мейбек – сторонник готики и классики

Его визитной карточкой стала Первая Церковь Христа в городе Беркли (Калифорния). Многие знают Бернарда Мейбека именно благодаря этой работе. Однако он был довольно плодовитым архитектором, широко известным в Калифорнии.

Мейбек родился в 1862 году в семье немецких иммигрантов. В раннем возрасте его увлекала резьба по дереву, что впоследствии переросло в любовь к искусству. Живя в Париже, он учился в Высшей школе изящных искусств. Вернувшись в США, Бернард Мейбек дебютировал в Нью-Йорке, в одной из архитектурных фирм того времени. Не найдя общего языка с напарниками (те не разделяли его страсть к средневековой архитектуре), Мейбек ушел в свободное плавание.

В Калифорнийском университете он преподавал архитектуру, параллельно занимаясь ею на практике. Но лишь после того, как Мейбек покинул университет, он создал свои признанные шедевры.

Первая Церковь Христа

 maybeck first church of christ scientist Первая Церковь Христа Мейбек

Район в Беркли, где стоит Первая Церковь Христа - довольно благополучный, но здание все равно пострадало от вандализма. Поэтому оно в настоящий момент закрыто для посетителей.

Внешний вид церкви сложно забыть или с чем-то спутать. Несколько, казалось бы, несопоставимых стилей слились в едином здании. Типичные японские элементы (крыша напоминает пагоду, а окна – традиционные японские раздвижные двери) сочетаются с любимыми архитектором готическими. Кое-где встречаются и детали стиля модерн.

По задумке Мейбека, глицинии украшают церковные колонны. Летом, расцветая, они буквально «захватывают» церковь. Но снаружи ничто не подготавливает человека к той захватывающей картине, которую он увидит внутри. Постройка украшена замысловатой резьбой, какой не увидишь и в лучших старинных храмах.

Дворец изящных искусств

Дворец изящных искусств  в Сан-Франциско Бернард Мейбек

Второй знаменитой работой Бернарда Мейбека стал Дворец изящных искусств в Сан-Франциско.

В Америке о Дворце наслышаны, и посетители Сан-Франциско считают своим долгом взглянуть на него. Мейбек построил здание в 1915 году ради одной международной выставки. Архитектор обратился к неоклассическому стилю. Ясно видны некоторые романские элементы – коринфские колонны, пышные орнаменты.

Так как здание строилось не на века, а только на время выставки (позднее его было решено сохранить всеми силами), оно начало разрушаться к середине 20 века. Усилиями государства и благотворителей его удается поддерживать в порядке.

Бернард Мейбек

Мейбек умер в 1957 году в возрасте 95 лет, оставив после себя богатое архитектурное наследие. К сожалению, пожар в городе Беркли, произошедший в 90-е, уничтожил немало зданий, построенных Мейбеком. Архитектору в какой-то степени повезло, и он не доживал последние годы в безвестности, когда классические стили отвергались всеми в пользу модерна.

Стоит от метить тот факт, что Мейбек вдохновил целое поколение американских архитекторов, среди его поклонников можно перечислить такие великие имена, как Уильям Верстер и Джулия Морган. Талант Мейбека не остался незамеченным, и архитектор был награжден золотой медалью американского Института Архитекторов.