Деревянный небоскреб Майкла Грина: возведут ли высотку из дерева в Париже?

В рамках проекта Réinventer Paris («Придумаем Париж заново») канадский архитектор Майкл Грин заявил о своем желании возвести в столице Франции 35-этажный небоскреб из дерева. Плод идеи может стать абсолютным мировым рекордом. Об этой заявке и проектах домов из дерева и деревянных небоскребах архитектора в этой статье.

Экологичный небоскрёб будет состоять по задумке из деревянных ламинатных панелей, но всё же оставаться огнеупорным и защищенным от сейсмической активности.

В 17-ом округе Парижа деревянный небоскреб, возможно, будет возведен над окружной автомобильной дорогой. Названный Baobab, этот строительный проект, довольно амбициозный, был представлен в рамках объявленного конкурса Réinventer Paris. Задумка принадлежит известному канадскому архитектору Майклу Грину, который прославился благодаря своим экологичным дизайнам и работе с деревом: аэровокзал, университетские общежития, квартиры… Этот канадец, умеющий по достоинству обращаться с натуральными материалами, теперь мечтает о строительстве деревянной вышки в 35 этажей. Здание будет занимать территорию над съездами Порт-Майо и Портде Терн, оно «приютит» социальное жилье, общежитие, городской сад, автобусную остановку и другие объекты.


Новая Эйфелевая башня?

 Некоторые всё же остаются довольно скептично настроенными по отношению к воплощению данного проекта. В ответ на это архитектор не побоялся сравнить ситуацию нашего времени с похожей ситуацией, возникшей при возведении Эйфелевой башни в 1889 году. Ученые и инженеры считали строительство зданий из металла ненормальным. Но Эйфелевая башня выдержала испытание временем и погодой. 

Лекцию Грина о возможности деревянных небоскребов вы можете послушать ниже (с русскими субтитрами).

Майкл Грин представляет «Причина для высоких деревянных зданий»

Стремясь найти безопасные, устойчивые к углероду альтернативы действующим материалам для городского строительства,  Майкл Грин поделился долгожданным технико-экономическим обоснованием. 200-страничный документ побуждает архитекторов, инженеров и дизайнеров обращаться к строительству деревянных небоскребов и просто зданий. Он утверждает, что древесина является жизнеспособным материалом для больших и высотных зданий и доказывает ее экологические и экономические выгоды.   

Чтобы замедлить и сдержать выбросы парниковых газов и найти действительно устойчивые решения для строительства, мы должны взглянуть на основы того, как мы строим — от каркаса крупных городских конструкций до деталей энергетических устройств.

Майкл Грин Архитектор

 Среднеэтажные и высотные здания по всему миру были построены преимущественно из бетона и стали, двух материалов, которые хорошо служили своей цели. Однако в сложный период изменения климата крайне важно, чтобы мы произвели революцию в строительной отрасли. Так, в докладе показано, что «производство бетона составляет примерно 5% мировых выбросов двуокиси углерода. По сути, производство и транспортировка бетона более чем в 5 раз превосходят влияние авиационной отрасли на экологию». 

Архитектор представляет новый способ строительства высотных зданий из дерева как экологически чистого и возобновляемого материала.  Исследование представляет новую модель строительства высоких зданий, известных как «Поиск леса через деревья» (FFTT). Это структурное решение использует массивные деревянные панели — сплошные панели из дерева, собранные из разных слоев. Они способны быть прочными, долговечными и пожаробезопасными. 

Система FFTT представляет собой преимущественно деревянную систему с большим деревянным центральным лифтом (и лестницей) и деревянными перекрытиями. Стальные балки используются для борьбы с ветром и землетрясением. Бетон используется для нижних областей конструкции. Архитектурно эта система обеспечивала бы более гибкие, открытые планы этажей и более тонкие стены.

Также Майкл Грин планирует разработать 30-этажную деревянную башню в Ванкувере как попытку продемонстрировать возможности и преимущества массового строительства небоскребов из древесины. Он также считает, что продолжение этого исследования в один прекрасный день приведет к возможному массовому деревянному строительству  зданий еще большей высоты.