Царство книг: 3 оригинальные библиотеки из разных стран

Редкая библиотека может похвастаться нетрадиционным дизайном. Но мы расскажем вам про три зарубежных проекта, которые словно говорят: у архитекторов нет проблем с фантазией.

Ни для кого не секрет, что люди стали реже заглядывать в библиотеки. Практически всю информацию можно отыскать в Интернете, не выходя из дома. Но некоторые зарубежные архитекторы всеми силами стремились привлечь в библиотеки посетителей. Как именно - смотрите дальше.

Библиотека для индонезийцев – любителей мороженого

Новая библиотека в индонезийском городе Бандунг понравилась местным жителям. Ее фасад «украшен» пустыми баночками из-под мороженого – до такого еще никто не додумался.

Свежая идея пришла в голову местным архитекторам. Компания Shau на достигнутом не остановится: проект получит свое продолжение. В ближайшие годы на территории Индонезии появятся десятки подобных библиотек.

Проект носит название Microlibrary (Микробиблиотека). Здание и вправду небольшое. Но цели строительства благородные: таким способом архитекторы борются с проблемами в области образования. Многие индонезийцы безграмотны, а дети ходят в школу с большой неохотой. Оригинальные библиотеки должны привлекать людей и прививать вкус к учебе.

Баночки из-под популярного мороженого выбирали вовсе не для того, чтобы позабавить детей. Так уж получилось: архитекторы искали доступный и дешевый материал, хорошо пропускающий свет. Мороженое в Индонезии любят, и необходимые для работ 2000 баночек нашлись быстро. Полупрозрачный пластик идеально подошел по качеству.

Пустые тары прикрепили на стальные колонны. Часть баночек развернули дном внутрь, другую часть – наружу. Так архитекторы «вывели» на фасад сообщение от мэра Бандунга. Там написано, что «книги – окна в мир».

Много времени потратили на то, чтобы проделать в каждой пластиковой таре несколько отверстий. Эту ответственную задачу поручили местным жителям. Те автоматизировали процесс, соорудив подобие штамповочного пресса. Поэтому все отверстия ровные и выглядят аккуратно.

Архитекторы признались, что баночки – идеальный материал для отделки фасада. Во-первых, смотрятся они необычно, что привлекает внимание жителей. По вечерам, когда внутри зажигают свет, баночки больше напоминают стекло. Во-вторых, пластик отлично рассеивает солнечные лучи, и днем в библиотеке светло. Наконец, материал стоит дешево. Все строительство обошлось Бандунгу в $40000.

Библиотека с «глазом»

Очередной проект от известной европейской фирмы MVRDV близок к завершению. На сей раз голландцы отправились в Китай, чтобы построить библиотеку. Тяньцзинь – город крупный. Поэтому и библиотека нужна соответствующая. Архитекторы посоветовались с властями и решили построить пятиэтажное здание со странным интерьером.

У него есть своя «визитная карточка» – огромный глаз посреди фасада. Через него прохожие смогут увидеть, чем занимаются посетители. Да, это невольно привлекает внимание, и людям наверняка захочется заглянуть в библиотеку. Заодно и общий уровень культуры повысится.

Посреди атриума на первом этаже стоит огромная зеркальная сфера. Она выступает в роли эффектного «зрачка», а также зрительно увеличивает пространство в здании.

Впрочем, пространства и без того предостаточно – 34 000 м^2. Большая его часть так и останется свободной, чтобы для каждого желающего нашлось место. Полки расположены по-особому. Сами архитекторы уверяют, что они напоминают большую топографическую карту.

Итак, главное достоинство библиотеки – ее атриум. Тем не менее, на верхних этажах все куда более прозаично. Кроме большого зала есть и другие – для пожилых людей и детей. На втором этаже предусмотрены уютные комнаты, где посетители могут заниматься и читать в покое. Конференц-залы, офисы и учебные аудитории предусмотрены на четвертом и пятом этажах, подальше от шумных читателей. Книгохранилище и архивы построили под землей.

Библиотеку откроют в середине 2017 года.

Корабль, плывущий по океану знаний

Фирма Bing Thom Architects потратила почти пять лет на строительство библиотеки в Ванкувере. Угловатое бетонное здание, напоминающее корабль как внутри, так и снаружи, уже снискало любовь канадцев.

Почему архитекторы отдали предпочтение такой форме? На это было несколько причин. Для начала, городской район нуждался в изменениях. Властям, да и местным жителям хотелось как-то украсить скучные, серые улицы.

Главную роль в строительстве «исполнил» бетон. Дизайнеры убили двух зайцев сразу. Мало того, что библиотека выглядит стильно, она еще и не нуждалась в облицовке. Это значит, что строительство обошлось несколько дешевле, чем предполагалось.

Внутри много стекла и, как следствие, много света. Площадь здания большая – почти 7000 м^2. Тем не менее, ориентироваться там легко. В библиотеке есть многофункциональные помещения, где можно просто читать, проводить лекции или собрания. Есть «мультиязыковые кабинеты», где хранятся книги на разных языках мира. Отдельные комнаты оборудованы специально для детей.

Итак, дизайнеры и архитекторы ищут все новые способы привлекать людей в библиотеки. Надо отметить, что в индонезийском и канадском «храмах книг» посетителей всегда много (а китайский еще не достроен, поэтому судить сложно). Это значит, что цель достигнута.