Дань Ле Корбюзье: фантастический дом от Бенуа Шаллана

Когда речь заходит о домах, у всех нас включается фантазия, ведь у каждого в голове сидит дом своей мечты. Однако не все из нас имеют такое же воображение, как Бенуа Шаллан. Французский художник визуального жанра и иллюстратор придумал сказочное жилище для удаленного уголка в Шотландии. Его «дом на насесте» выглядит, скажем без ложной скромности, просто великолепно, однако посетителям придется взобраться на его вершину буквально по ходулям.

Француз Бенуа Шаллан (Benoit Challand), вдохновленный творчеством Ле Корбюзье и Сантьяго Калатрава, разработал проект причудливого дома на сваях. Его назвали «Roost House» («дом на насесте»). Это концептуальное здание пока существует лишь на очень реалистичном изображении где-то в уединенном уголке Шотландии. По задумке, дом стоит на чем-то вроде строительных лесов, довольно высоко над землей.

Откуда «ноги растут»?

Шаллан говорит о том, что черпал вдохновение в работах Ле Корбюзье, которые были связаны именно с домашней средой. Также художник добавил скульптурных мотивов, фигурирующих в творчестве одного из самых известных испанских архитекторов Сантьяго Калатрава. Всё это не с проста – Шаллан вырос в деревне на юге Франции и проработал немало лет в Испании. Следует признать и то, что подобный микс получился несколько необычным и уж точно удивительным.

Дизайнер рассказывает, что заимствовал некоторые детали из шедевра Ле Корбюзье, построенного в 1930-ых годах, Виллы Савой. Сама вилла представляет собой железобетонную конструкцию, возведенную на сваях на окраине Парижа, именно отсюда была заимствована такая деталь, как простой примитивный сруб. Также в дизайне интерьера «дома на насесте» присутствует схожесть с дизайн-проектом Кабанон – единственной резиденцией, которую Ле Корбюзье построил для личного пользования. Эта схожесть читается в мебели от Ле Корбюзье, Пьера Жаннере, Шарлотты Периан и Чарльза и Рэя Эймсов.

Сам Шаллан – весьма противоречивая натура, он много вращается в светских кругах, хотя и тяготеет к простой жизни. Художник немало работал над творческими проектами с откровенными образами для таких известнейших компаний, как Nike, Rayban, Cartier, Vodafone, O2, Nespresso, Etam, Renault и Google. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на дизайне его мечты, по мнению редакции Мой Дом.

«Roost House»

Стены дома, как внутри, так и снаружи, отделаны переработанной древесиной, которая обрамляет панорамные окна, расположенные от пола до потолка и демонстрирующие впечатляющие виды Шотландии.

По всему периметру расположены небольшие балконы, а на покатой крыше будет выложена серия фотоэлектрических панелей для производства солнечной энергии.

Раздвижные стеклянные двери позволяют гармонично связать экстерьер и интерьер здания, именно они создают противоречивый эффект доступности и уединенности.

Чтобы попасть в дом, людям придется карабкаться по головокружительной зигзагообразной лестнице, которой на изображениях проекта, к сожалению, нет.

Также предполагается наличие ветротурбины на нижнем этаже, которая будет продуцировать еще больше энергии для дома, задействуя шотландские ветра.

Как вы уже поняли, по задумке Шаллана, дом сам будет «производить» необходимое ему электричество и тепло.

Благодаря сочетанию инновационных технологий в области строительной инженерии и использованию природных ресурсов, это здание будет полностью автономным.

Бенуа Шаллан Известный французский архитектор

Быть или не быть?

Если принимать во внимание тот факт, что в последнее время в Шотландии всё чаще наблюдаются ураганные ветра, появляется некоторое сомнение относительно того, может ли проект Шаллана существовать в принципе и удастся ли художнику-архитектору получить разрешение на его строительство.

Дом спроектирован как привилегированное место, расположенное вдали от цивилизации. Стоящий в одиноком ландшафте далеко от человеческой активности, дом и в частности его высота обеспечивает своих жителей практически полной независимостью и позволяет им буквально парить в воздухе. С экстерьера невозможно увидеть лестницу, которая обеспечивает доступ к дому, а высота кажется просто утопической. Дом выглядит словно корабль в открытом море, изолированный от мира и стоящий лицом к лицу к природе. «Дом на насесте», если его сравнивать с другими городскими пространствами, является символом спокойствия и иллюзорности. Изнутри возвышающийся дом со своими огромными распахнутыми окнами даёт вам шанс насладиться великолепным пейзажем.

Бенуа Шаллан Известный французский архитектор