Деконструктивизм – направление архитектуры, отрицающее архитектуру

Деконструктивизм - сложное для воплощения, но невероятно "смотрибельное" направление архитектуры. Оно создано для того, чтобы удивлять и поражать. Какая она, "странная архитектура"? Ответ ищите в нашей статье.

Деконструктивизм сложился в архитектуре в 80-е годы 20 века под влиянием французского философа Жака Деррида. По его мнению, архитектуру можно было обновить, внеся черты дисгармонии, нарушив баланс трудозатрат и целесообразности, подвергнув сомнению правильную геометрию.

Востребованность в данном архитектурном направлении возникла неслучайно, тому были исторические предпосылки. Использование стандартных консервативных методов проектирования, чистота форм возбудила желание уйти от типового. Направление базировалось на противопоставлении конструктивизму, царившему в 20-ые года 20 века.

Здания деконструктивизма имеют самые изощренные формы, порой неправильные и невероятные, они могут быть попросту нарочно перекошены, что создает весьма сильный визуальный эффект. Строения агрессивно вторгаются в городские пейзажи.

Для строительства подобных объектов шли различные материалы, были распространены металлоконструкции, бетон, кирпич, стекло.

Основные особенности деконструктивизма

  • Отход от всех традиций,
  • Усложнение формы,
  • Визуальная дисгармония,
  • Порой агрессивное выражение конструктивных особенностей,
  • Изломанность,
  • Асимметричность,

Глядя на памятники деконструктивизма, мы видим нарочито острые углы, излишне искривленные опоры, неугадываемые формы, самые простые очертания превращаются в сложные, созерцание подобных объектов не дает душевного равновесия и лишь немногие видят в них смысл.

Линия всегда перпендикулярна вибрации, испускаемой Богом, который впервые поцеловал треугольники, затем ставшие равносторонними.

Даниэль Либескинд Один из самых известных мастеров архитектуры деконструктивизма

Гении деконструктивизма и их шедевры

Среди ярких представителей этого направления нельзя не отметить Гюнтера Доменига, чьи строения признаны первоисточниками метода. Например, здание центральной сберкассы в Вене чем-то напоминает смятую консервную банку. Но не все так просто. Работа Доменига опережала свое время - он проектировал трехмерный фасад без использования компьютерных программ. Металлический центральный фасад удивляет легкостью и одновременной несуразностью форм.

Другой деконструктивист, американец Даниэль Либескинд, выражал в своих проектах четкие линии, ленточные окна, острые углы. Порой невозможно понять, как то или иное здание вообще перенесено с бумаги в реальность. Денверский Музей искусств - один из его проектов, он удивляет своей графичностью, одновременной простотой форм и похожестью на естественную скальную поверхность.

Королём деконструктивизма поистине считается Фрэнк Гери, именно он в сотрудничестве с хорватским архитектором Владо Милуничем создал знаменитый «Танцующий дом» - настоящее воплощение танцующей пары. Здание было построено за 2 года на просторах Хорватии.

Деконструктивизм в интерьере

Не бойтесь экспериментировать и приглядитесь к интерьеру в стиле деконструктивизм. Он стилен, необычен и подойдет для оформления жилища творческих молодых людей.

Итак, в чем же состоит его сущность?

  • Асимметричность декоративных элементов;
  • Сочетание несочетаемого;
  • Искажение правильных геометрических форм;
  • Использование ломаных линий.

Главным доминирующим эффектом в стиле деконструктивизм является создание эффекта неровности и кривизны. Чтобы продемонстрировать этот эффект на стене, можно использовать различные приёмы – внедрить гипсокартон или искусственный камень, покрыть древесину фактурной краской. Особенным почетом пользуются зеркала нетипичных и непривычных для нас форм – трапеции, ромбы, треугольники. Лучше всего для оформления стен использовать светлую краску в одном тоне.

При оформлении потолка и пола в доме можно использовать выступы – на полу это позволит разделить помещение на зоны, например, при сочетании нескольких материалов одновременно.

Поток предпочтительнее оформлять в светлых оттенках, как и стены – это поможет избежать эффекта перегруженности пространства.

В деконструктивизме мебель играет одну из ведущих ролей, роль акцента по своей форме и цвету. Вам стоит знать о том, что предмет мебель должен быть всегда ярче стен, пола и потолка. Что касается формы, то она может отличаться своей причудливостью, но не в ущерб функциональности.

Деконструктивизм - один из самых сложных архитектурных стилей. Он не признает типичности, требует тщательной проработки. Индивидуальность и небрежность, асимметрия и четкость линий - в этом стиле сочетается невозможное.