Десятка исторических домов, соответствующих принципам зеленого строительства. Часть 2.

А мы дальше рассматриваем исторические зеленые постройки, которые соответствуют принципам экологического строительства.

Стеклянный дом Филипа Джонсона / The Philip Johnson Glass House: New Canaan, USA

Стеклянный дом отмечен историками архитектуры как один из первых примеров дома, полностью интегрированного в окружающий ландшафт. Эко-особенность стеклянного дома с точки зрения дизайна — его поразительными прозрачность. Благодаря четырем стенам из стекла, каждый из которых поддерживается черными столбами, и стеклянной двери, иногда кажется, что здание исчезает из поля зрения при определенных углах.

Джонсон разработал дом в 1947 году как часть архитектурного ансамбля. Это лишь одна из 14 построек, расположившихся на участке в 19 гектаров. Наиболее заметным среди них является Кирпичный дом, построенный в качестве дополнения к дому стеклянному. 

Стеклянный дом является ярким примером того, как экологически дружественное здание не останавливается только на панели солнечных батарей, геотермальной системе или окна высокой светопроводности. Дома, которые разработаны, чтобы смешаться с естественной средой, ломают стену между закрытым помещением и открытым воздухом. Здания, разработанные таким образом, могут подарить его жителям более тесную связь с природой, показать естественную красоту окружающей среды и дать осознать, какую важную роль играет природа в превращении просто здания в милый дом.

Дом над водопадом Фрэнка Ллойда Райта/Fallingwater: Mill Run, PA, USA

В поздних 1930-ых годах Эдгар Кауфман заказал у архитектора построить загородный дом для своей семьи. В результате появился культовый дом над водопадом, который многие считают основополагающим примером слияния здания и его окружения. В своих дневниковых записях, Фрэнк Ллойд Райт говорит, что хотел, чтобы семья жила с водопадом, а не просто смотрела на воду из окна. С некоторых углов, дом кажется естественным продолжением скал вдоль Медвежьего ручья. Он поднимается немного выше окружающих деревьев, как скала, с которой спускаются потоки воды. 

Подробнее об этом доме вы найдете в статье, посвященной творчеству архитектора. 

Монтичелло в Шарлоттсвилле / Monticello: Charlottesville, VA, USA

Томаса Джефферсона действительно можно считать одним из самых известных людей эпохи Возрождения в истории. Монтичелло, его имение на краю Голубого хребта в Вирджинии, отражает личность человека, который построил такое здание. Исторический дом имеет ряд особенностей, которые ценятся в зеленом строительстве. 

Наиболее очевидные «зеленые» особенности Монтичелло — организация освещения в доме. На первом этаже особняка есть окна в крыше, что ведут свет с верхнего этажа. Широкие стеклянные двери по всему дому отражают римские и французские архитектурных влияний, а также служат для дополнительного освещения. По сути дела, Джефферсон разработал пассивно-солнечную систему тепла и освещения задолго до того, термин вошел в употребление.

Мелкие детали усадьбы также говорят о экологической осведомленности архитектора. Флюгер на вершине переднего крыльца можно использовать в любую погоду, благодаря удаленному циферблату. Часы в главном зале используют гравитацию для отслеживания времени. Можно утверждать, что современные зеленые дома, которые соединяют жителей и природный мир, обязаны по крайней мере некоторыми из своих идей продуманному наследству Джефферсона. 

Захоронение королей Буганды в Касуби / Kasubi Tombs: Kampala City, Uganda

Солома — это проверенный временем экологически чистый строительный материал. Цивилизации по всему миру разработали вариации соломенных крыш и стен, всякие из которых адаптированы к различным климатическим условиям, чтобы достичь одной цели: сохранить жителей в тепле и сухости.

Солому можно заготовить из быстрорастущих, легко пополняемых растений, что делает этот строительный материал действительно возобновляемыми. 

Один из самых крупных соломенных крыш в мире находится на Захоронении королей Буганды в Касуби, недалеко от города Кампала в Уганде. Четыре царя Буганды похоронены в главной гробнице, которая сегодня является объектом Всемирного наследия. Ряды жердей поддерживают гигантскую крышу, которая покрывает не только могилы, но и коллекцию исторических реликвий. К сожалению, в марте 2010 многие из них пострадали от пожара. 

Современные дома — и воссозданные, и старинные — реконструируются с соломенными крышами, которые могут служить в течение 60 лет при правильной подготовке и эксплуатаци. А благодаря современным огнезащитным технологиям вероятность возникновения пожара на этих экологических крышах значительно снижается.

Старейший энергоэффективный дом Америки / America's Oldest Net-zero House: Ann Arbor, MI, USA

Исторические зеленые здания, перечисленные выше, имеют одно общее свойство: они изначально были построены с особенностями, которые — намеренно или нет — снижали их воздействие на окружающую среду, экономили энергию или использовали ресурсы эффективным образом. Этот дом в районе Олд-Уэст-Сайд города Анн-Арбор причисляется к зеленым иначе: его нынешние владельцы превратили типичный 110-летний дом в пример здания с нулевым потреблением.

Дом считается нулевым, когда он производит столько энергии, сколько потребляет. Благодаря солнечной батарее, установленной на крыше, геотермальной системе отопления и умной вентиляции, владельцы дома могут использовать энергоэффективное освещение и приборы, не в зависимости от мощности электрической сети. На самом деле, владельцы говорят, что их дом производит больше энергии, так что ее продают в в энергетическую компанию. 

Этот пример доказывает, что, во-первых, постройка зеленого дома не означает отказ от истории здания, а во-вторых, разработка плана по эффективному использованию энергии может быть реализована в любом жилом помещении, независимо от его возраста. В конце концов, если старый викторианский дом может стать домом с нулевым потреблением энергии, нет никаких причин, что более новый дом не может сделать то же самое. 

Древние жилища Клифф в Меса-Верде / Cliff Dwellings: Mesa Verde National Park, CO, USA

Немногие образы американского Юго-Запада являются знаковым, как те древние жилища в Национальном парке Меса-Верде в Колорадо. В период с примерно 600 до 1300 г. н.э. люди пуэбло жили в городе, который был буквально построен под аркой нависающей скалы. Жители проживали в 600 зданиях, построили бесчисленное количество балконов и лестниц, чтобы добраться до своих домов, а от злоумышленников горожане были защищены естественной крепостью вокруг.

Отсюда следует философия работы с природным окружением, а не против него. Народ пуэбло использовал материалы, что были под рукой: неотесанный камень из засушливой пустыни. Они учли естественные особенности местности, которые будут защищать их от ветра, дождя и снега без особых усилий со стороны строителей. Современные зеленые постройки могут в значительной степени опираться на технологии, но захватывающие дух конструкции на Меса Верде показывают, что в первую очередь нужно опираться на логику и практичность.