До и после ИГИЛ: уничтоженные достопримечательности Ближнего Востока

Фотограф новостного агентства AFP Джозеф Ид опубликовал фотографии, сделанные им за два года до трагических событий в Сирии, где ИГИЛ зверствовал над разрушением памятников, и после них, когда город Пальмира был отвоёван сирийской армией.

 Военные действия несут разрушения как в сердцах людей, так и в постройках, возведенных иной раз в глубокой древности и считающиеся культурной неприкосновенностью. Но война не останавливается ни перед чем. Война, какой бы она не была, всегда несёт разрушения. Можно долго считать экономические потери, количество убитых и пострадавших людей. Но подсчёты ничего не меняют. Война случилась. Время вспять не вернуть. Немым упрёком останутся некоторые руины древнейших цивилизаций, которые до вооружённого конфликта выстояли века. 

Храм Бела

Был построен в 32 году н.э. До и после разрушения войсками террористов в сентябре 2015 года.

Разумеется, храм Бела уже никогда не будет прежним. По словам наших экспертов, нам точно удастся восстановить треть разрушенной целлы (внутренняя часть храма), а может быть, немного больше, если удастся провести дополнительные исследования с помощью ЮНЕСКО. Я приглашаю археологов и экспертов со всего мира помочь нам, поскольку это наследие принадлежит всему человечеству.

Маамун Абдулкарим Директор Департамента древности и музеев Сирии

Триумфальная арка

Боевики радикальной группировки взорвали античную Триумфальную арку времён римской эпохи в городе Пальмира в центре Сирии. По данным информационных агентств, очевидцы видели, как боевики минировали арку большим количеством взрывчатки. По внешнему виду Триумфальная арка была похожа на триумфальную арку Константина в Риме, до разрушения памятника ИГИЛом.

Храм Баалшамина

Ранее между этих двух колонн был виден Храм Баалшамина, построенный в 131 году. Алтарь перед этим храмом датировался 115 годом. В V веке в результате распространения христианства был превращён в церковь.

Этот храм был открыт в 1954-1956 годах швейцарскими археологами.

Развалины Храма Бела

Храм был возведён в честь верховного бога Баала. И долгие годы был главной святыней города. Сооружение представляло собой симбиоз восточной и античной архитектуры. Планировка была выполнена в стиле ближневосточных храмов, а фасады - в стиле греческих и римских храмов.

Фотография, сделанная в музее Пальмиры. Все лица скульптур уничтожены.

Работу по восстановлению памятников, разрушенных ИГИЛом, в городе Пальмира, который был освобождён 27 марта 2016 года, планируют начать уже в апреле. Специалисты планируют восстановить два храма, Триумфальную арку и башни-гробницы. План по восстановлению Пальмиры состоит из трёх этапов. На первом этапе будут поддерживать неустойчивые постройки, на втором - пройдёт реставрация большинства памятников, а на третьем - эксперты планируют заново построить разрушенные террористами храмы Бела и Баалшамина.

По словам Маамун Абдулкарима, разрушение сирийских достопримечательностей - это очень большая потеря для истории. Также он выразил предположение, что эти действия совершались по продуманному сценарию, по которому город Пальмира планировали стереть с лица земли.