Дом на дереве или дерево в доме? Казахский архитектор выбирает второй вариант

Взрослое дерево должно стать центральной частью этого концептуального цилиндрического дома, стены которого полностью выполнены из стекла. Живое дерево в доме - проект Айбека Алмасова, который скоро увидит весь мир.

Главный архитектор проекта – казахский проектировщик Айбек Алмасов – уже долго ждет того времени, когда он сможет приступить к работе. К счастью, его проект будет в скором времени воплощен в жизнь, поскольку потенциальные инвесторы уже найдены.

Живое дерево в доме, спроектированном архитектором из «AMasowArchitects» отражает концепт «дерева в доме». Несмотря на явное противопоставление конструкциям, создаваемым на деревьях, дом Алмасова (также как и все дома на деревьях) станет настоящим убежищем для тех, кто устал от «душных бетонных коробок» и городской жизни.

В целом разработанный дом представляет собой полностью остекленную цилиндрическую конструкцию, находясь внутри которой можно наслаждаться панорамным видом на окружающий пейзаж.

Стеклянные стены и потолок дают возможность оценить конструкцию по достоинству, даже не заглядывая внутрь жилища: 4 этажа круглой формы соединены между собой спиральной лестницей, которая словно обнимает ствол дерева.

Подъем по лестнице в этом необычном доме можно сравнить со стадиями духовного очищения, просвещения и гармонизации с окружающей средой.

Айбек Алмасов Представитель архитектурной фирмы A Masow Architects

Проблема финансирования

Как вы уже поняли, дом еще не построен – это всего лишь наработки архитектора, которые пока остаются лишь на листах. Главный инвестор, поддерживающий проект с самого начала его разработки в 2013 году, спустя некоторое время вышел из дела. Казалось, что проект вовсе не удастся претворить в жизнь.

Но недавно Алмасов рассказал о том, что производители стекла и солнечных панелей активно интересуются идеей, таким образом, строительство с большой долей вероятности всё же состоится.

Айбек надеется, что строительные работы начнутся уже в начале 2017 года в столице Казахстана – городе Алма-Ата.

В действительности подобный дом несложно построить. Проблема – найти человека, который согласится вкладывать в строительство средства. В настоящий момент мы нашли двух инвесторов, один из которых – владелец предприятия по производству стекла, оснащенного прозрачными солнечными панелями. Он очень заинтересован нашим проектом, и на данный момент мы ведем активные переговоры с ним.

Айбек Алмасов Представитель архитектурной фирмы A Masow Architects

Из каменных джунглей в стеклянный рай

Проектные изображения демонстрируют конструкцию живого дерева в доме в форме цилиндра, расположенную на лесистой местности и возвышающуюся над кронами деревьев. Но в действительности проект дома пока не привязан ни к какому конкретному местоположению.

Главная цель проекта – подарить людям альтернативу суматошного городского образа жизни. Мы хотели комбинировать возможности современного индустриального дизайна и естественную красоту и богатство природы. И что еще более важно – наш дом будет построен с учетом принципов защиты окружающей среды. Таким образом, мы создадим для людей возможность скрыться от каменных джунглей и почувствовать единство с природой.

Айбек Алмасов Представитель архитектурной фирмы A Masow Architects