Джеймс Уинс: от заурядных супермаркетов к произведениям искусства

Глядя на фотографии американских супермаркетов Best, хочется немедленно отправиться туда. Но вовсе не за продуктами, а за свежими впечатлениями от оригинальных идей команды SITE во главе с Джеймсом Уинсом.

Еще в начале семидесятых годов двадцатого века супермаркеты Best выглядели довольно уныло: обыкновенные прямоугольные здания, лишенные изюминки. Однако когда за дело взялся архитектор Джеймс Уинс, безликие магазины превратились в настоящие произведения искусства.

The Peeling Project

  • Год постройки: 1971

  • Местоположение: Ричмонд, штат Виргиния

The Peeling Project

Это здание было первым сотрудничеством BEST и SITE. Этот супермаркет, в отличие от более поздних коллабораций, был построен еще до того, как над его фасадом поработал Уинс. Магазин ничем не отличался от других, и для привлечения покупателей руководство обратилось к архитекторам.

Сначала здание просто хотели облицевать кирпичом и соорудить ему «парящую» крышу. Но во время строительства выяснилось, что этот проект непросто воплотить в жизнь – старое здание не сможет выдержать таких креативных идей. В срочном порядке родилось еще более нестандартное решение: сделать «отслаивающуюся» кирпичную кладку. Что особенно интересно изогнутой стене – так это ее плавающий над землей нижний край. Архитекторы не задействовали тротуар, а расположили конец стены в нескольких сантиметрах над землей. Стену удерживают лишь тонкие стержни. Такой ход сделал стену еще более необычной.

Эта конструкция – манифест против искусственности. Здание буквально избавляется от кирпичного покрытия и демонстрирует неотделанную белую стену, раскрывая действительность.

Судьба проекта

К сожалению, когда BEST вышли из бизнеса в конце 90-х, супермаркет превратили в ломбард. А вскоре после этого, снесли и украшающие здание кирпичи. Сейчас на этом месте работает «Daily Pawn Shop», но от былого дизайна остались только фотографии.

Indeterminate Façade

Indeterminate Façade

  • Год постройки: 1975

  • Местоположение: Хьюстон, штат Техас

The Indeterminate Façade стал, пожалуй, самым успешным проектом Джеймса Винса для BEST. Архитектор продолжил игру с традиционными представлениями о кирпичных стенах. Фасад этого магазина задуман как две огромные ложные стены, выходящие высоко над крышей. Причем эти стены выглядят так, словно пережили бомбардировку: разрушенные края и дыры, а кирпичи падают прямо на козырёк над входом в супермаркет. Казалось бы, внутри обычный магазин, но такое его оформление невольно наводит на размышления о силе времени и его скоротечности. Здание заранее демонстрирует конец своего существования.

Неординарное строение было видно со скоростного шоссе по соседству, так что магазин скоро стал местной достопримечательностью. Власти города включали его в экскурсионные программы, а любители архитектуры приезжали в Техас, чтобы увидеть творение Винса. Эта конструкция была включена во многие книги по истории искусства 80-х и 90-х годов.

Судьба проекта

Как и в случае с The Peeling Progect, все необычные элементы почти исчезли с фасада этого здания. Совсем другие фирмы размещаются в нем, а само знаменитое строение больше не видно прямо с дороги: теперь вокруг стоянка с высоким забором.

The Notch Project

The Notch Project

  • Год постройки: 1977

  • Местоположение: Сакраменто, штат Калифорния

Дизайн этого супермаркета был, возможно, самым амбициозным проектом SITE. На первый взгляд перед нами совершенно обыкновенное здание из белого кирпича. Но вдруг на фасаде появляется большая трещина и один из углов отходит от стены. Для Калифорнии, в которой нередки землетрясения, этот проект, должно быть, стал особенно дерзким. Каждое утро супермаркет открывается для посетителей, и специальный механизм буквально вырывает «кусок» дома и открывает вход внутрь. На торжественном открытии, когда угол здания отодвинули, в небо вылетели сотни воздушных шаров. Это эффектное представление даже транслировали в передаче «Верьте не верьте». Проект показывает, что в каждое событие, даже разрушительное, ведет к чему-то неожиданно новому.

Судьба проекта

И вновь, дизайн здания не сохранился. Сейчас помещение занимают «Best Buy», которые изменили его под свои корпоративные стандарты. Вход по-прежнему находится на том же месте, но теперь это самая обыкновенная дверь.

Tilt Building

Здание под наклоном (Tilt Building)

  • Год постройки: 1978

  • Местоположение: Таусон, штат Мэриленд

Впервые о проекте заговорили в 1977 году, и тогда же была опубликована статья в журнале «Памятник архитектуры». Изначально торговый центр хотели построить в Калифорнии, но в итоге выбор пал на существующий супермаркет в Мэриленде. Из непримечательного магазина сделали успешный архитектурный проект.

Tilt Building открывает новый этап в творчестве Джеймса Уинса. Концепция этого здания – шаткость, неустойчивость всего в этом мире. Это строение стало чудом инженерной мысли: стена под наклоном открывает стеклянную витрину. Длина – более 70 метров, и на протяжении этого расстояния был построен стальной каркас, который держал многотонную конструкцию. Наклонная стена служит своеобразным навесом, под которым скрывается вход и окна супермаркета.

Судьба проекта

Торговый центр был полностью разрушен в конце 90-ых годов. В отличие от предыдущих проектов, которые существуют до сих пор, хоть и в измененном виде, это здание заменил отстроенный заново типичный супермаркет.

Rainforest Showroom

Rainforest Showroom

  • Год постройки: 1979

  • Местоположение: Хайалиа, штат Флорида

Торговый центр, в котором витрины отведены для тропических деревьев и кустарников, расположился недалеко от Майами. Со стороны создавалось ощущение, что все здание – один большой зимний сад или стена, заклеенная огромной афишей от бюро путешествий. Но на деле растения занимали весьма узкое пространство: они были помещены в длинные горшки между внутренней стеной магазина и наружным стеклянным фасадом. Тонкие струи проточной воды бежали по стеклянным стенам. Вода выполняла две функции: создавала подходящую среду для жизни растений и... застилала просмотр. Эта находка, эффект естественного размытия, помогла вписать в инсталляцию новый логотип компании – большие красные буквы BEST.

Идея проекта состояла в попытке отразить тесную взаимосвязь человека и природы. Это здание с одной стороны, показывало, что растениям есть место среди людей, но с другой – демонстрировало их обреченность на неволю в угоду человеческим желаниям. Позже эту же концепцию Джеймс Уинс разработает еще детальнее.

Судьба проекта

Всю тропическую зелень убрали со стен здания. Теперь это обычное складское помещение. Правда, цветочные горшки, оставшиеся от былых владельцев, до сих пор используются. Вот только конструкции витрины разобраны, и по периметру растут пара миниатюрных деревьев.

Cutler Ridge Showroom

Cutler Ridge Showroom

  • Год постройки: 1980

  • Местоположение: Катлер-Бей, штат Флорида

У этого проекта, единственного среди SITE, нет названия. Торговый центр в Катлер-Бей продолжил тему разрушения и бренности всего материального, которую Джеймс Уинс затрагивал ещё в своих первых работах. Чтобы попасть в этот магазин, нужно пройти несколько дверей: фасад и само здание разделены. Трижды. Получается своеобразное архитектурное «лего», которое сложить можно, если взглянуть на здание точно с лицевой стороны. Помещение торгового центра – простая белая коробка. Ее первый фасад, сложенный из белого кирпича, находится на некотором расстоянии от стены. Часть фасада словно разрушена и вынесена еще дальше от самого здания: это кирпичная перегородка с дырами вместо дверей. А собственно вход представляет собой дверь, вмонтированную в кусок кирпичной кладки. Конечно, посетители не заходили в магазин через двери-обманки, но фотографировались в этих проемах охотно.

Судьба проекта

Сегодня от этого здания не осталось и следа. Его адрес и фотографии очень трудно найти. Территория бывшего торгового центра сейчас переоборудована под офисные здания.

Inside/Outside Building

Inside/Outside Building

  • Год постройки: 1984

  • Местоположение: Милуоки, штат Висконсин

Inside/Outside Building – один из лучших проектов SITE в коллаборации с BEST и, к сожалению, последний результат многолетнего сотрудничества компаний. Дизайн этого торгового центра продолжил намеченные ранее пути, но включил в себя еще более смелые решения. Угол здания и его лицевая сторона, казалось, рушатся, открывая несколько хаотичных отверстий в стене конструкции. Отличие Inside/Outside Building от предыдущих проектов в том, что в архитектуру здания включены товары магазина. Сотни повседневных предметов специально были отлиты из алюминия. Инсталляция напоминала типичный бытовой супермаркет, разве что полки и продукты в нем были непривычного металлического цвета. Муляжи часов, велосипедов, игрушек вместе с газонокосилками, лопатами и граблями заполняли дыры в фасаде. Это здание олицетворяет дух эпохи: культура потребления запечатлена на новом уровне, она становится предметом архитектуры.

Судьба проекта

Вы, наверное, не удивитесь, когда узнаете, что инсталляция была демонтирована. Еще во время работы торгового центра не было отбоя от желающих украсть алюминиевые «товары».