Джонатан Марвел: "Мой главный герой - отец"

Главный источник вдохновения для Джонатана Марвела – его отец. Когда Джонатан рос в городке Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), он часто забегал в архитектурную студию Марвела-старшего. Томас Марвел, к слову, в свое время был одним из самых плодовитых дизайнеров в Пуэрто-Рико.

Все это вдохновило Джонатана поступить в Гарвард и изучать архитектуру. Но после окончания учебы, когда пришло время выбирать место жительства и работы, молодой человек решил покорять Манхэттен. «Я не хотел возвращаться в Пуэрто-Рико, чтобы работать, оставаясь в тени отца. Хотелось сделать собственную, независимую карьеру».

Теперь Джонатан Марвел – успешный архитектор. В Нью-Йорке его хорошо знают и высоко ценят. Он больше не боится остаться в тени отца, а наоборот, отдает ему некоторые проекты: экономический кризис в Пуэрто-Рико не давал Марвелу-старшему развернуться в полной мере.

Партнерство приносит свои плоды. Пару лет назад Джонатан решил расширить свой штат сотрудников. Но возможности сделать это в Нью-Йорке не представилось. Тогда он обратился к отцу, и часть работников переехала в Сан-Хуан. Работы теперь в изобилии. Но, тем не менее, даже самый успешный архитектор в Пуэрто-Рико может в два счета остаться на мели. Количество проектов легко оценить по числу строительных кранов: еще десять лет назад они встречались на каждом шагу. Сегодня увидеть хотя бы один кран в целом квартале – уже большая удача.

Когда работы резко стало меньше, поредели и ряды местных архитекторов. В Нью-Йорке тоже был похожий кризис, правда, длился он недолго и завершился практически безболезненно. Так что Джонатан Марвел буквально возродил из пепла фирму своего отца. А тот, в свою очередь, здорово помог компании Джонатана под названием «Марвел Аркитектс».

Среди последних проектов «дуэта» насчитываются: Гарвард-клуб, новый производственный центр в Бруклине и пара жилых застроек. Томас Марвел утверждает, что останется в Пуэрто-Рико, каким бы долгим ни был кризис. Джонатан не переманивает своего отца в Нью-Йорк, ему достаточно их сотрудничества на расстоянии: «После стольких лет ожидания я наконец-то работаю с главным моим героем – отцом».