Французкий замок Мезон-Лаффит — пример архитектурного стиля классицизм.
Мезон-Лаффит — яркий представитель французских памятников архитектуры в стиле классицизм, к которым ежегодно стремится огромное число туристов. Чем же так привлекает это атмосферное место? Читайте в нашей статье.

Мезон-Лаффит — такое красивое звучное наименование имеет замечательный замок, построенный в 17 веке. Он является одним из знаменитейших творений архитектора Франсуа Мансара, подарившего миру шедевры эпохи Короля-Солнце.
Это строение напоминает не крепость, а скорее дворец, резиденцию, вопреки традициям своего времени. Расположился Мезон-Лаффит в пригороде Парижа, на берегу прекрасной Сены.
В настоящее время дворец работает как музей, удивляя посетителей великолепными интерьерами, ценными коллекциями живописи, текстиля и антикварной мебели. Изумительный парк, расположенный вокруг замка, разбит во французском стиле, что навевает ассоциации о старинном французском дворе, неспешных прогулках по аллеям, богатых нарядах и светских разговорах.

История замка Мэзон-Лаффит
Первым владельцем замка был Рене де Лонгей, богач и руководитель Парижского Парламента, после смерти своей жены он приказал украсить строение в память о ней монограммами из двойных инициалов, включавшие в себя имена Рене и Мадлен. Однажды дворец посетил Людовик XIV и остался в восторге от увиденного, приказав обнести стеной владения Рене в знак признания и привилегий.
Спустя некоторое время после смерти Рене во дворце случился пожар, принесший незначительный урон. Вплоть до 1777 года замок переходит от одного владельца к другому, пока не попадает в руки брату Людовика XVI. Именно он вдыхает в интерьеры новую жизнь, меняет их: вестибюль получает остекление, исчезают громоздкие кованные решетки, в летнюю столовую ставят гипсовые статуи. Благодаря услугам Франсуа-Жозефа Баланже замок получат неоклассические черты и оживает.
Французская революция принесла владениям конфискацию с последующей распродажей имущества. Реконструкцию замка после 1798 года завершает маршал самого Наполеона — Жан Ланн. В резиденции появляется новая мебель, декор, перестраиваются некоторые интерьеры, в дворцовом парке высаживаются деревья, разбиваются новые аллеи.

Жаку Лаффиту, имя которого сейчас стало привычным наименованием замка, он достается в 1818 году . Увы, но во время его владения Малый сад значительно уменьшился, а впоследствии весь дворец был продан.
Впоследствии резиденция переходила из рук в руки, постепенно приходя в запустение, пока в 1912 году не приобрела новый статус памятника французской архитектуры, посетить который может каждый желающий. На первом этаже можно увидеть апартаменты того самого Рене де Лонгей, который когда-то его построил.