Георгианский стиль в архитектуре

Георгианский стиль — архитектурное направление, главенствующее в Англии в ХVIII веке. Сегодня мы проведем небольшой экскурс в историю архитектуры и узнаем, как и почему стал развиваться георгианский стиль, разберемся в его особенностях и полюбуемся примерами работ в этом стиле.

Георгианская эпоха 18 века в Англии наложила, безусловно, свой отпечаток и на архитектуру.

Считается, что предпосылками возникновения этого довольно скромного по архитектурным меркам стиля, стала не очень удачная попытка внести в английскую архитектуру элементы стиля барокко, а также общая пресыщенность от пестрящих декором фасадов особняков. Кроме того, ХVIII ве - время промышленной активизации страны, когда потребовалось срочное строительство функциональных зданий, а времени на их украшение попросту не было. Городская архитектура в георгианском стиле создавалась быстро, а дома и по сей день надежно стоят.

Георгианский стиль в архитектуре отсылает нас к греческой и римской архитектурной традиции - так называемое "палладианство" ярко прослеживается в оформлении построек. Минимальный декор, четкие геометрические линии — классические черты материковой архитектуры сполна проявились в георгианском направлении.

К особенностям георгианского архитектурного стиля относятся следующие черты:

  • стремление к симметрии. Дома в георгианском стиле отличаются симметрией в целом и в частных элементах;
  • практически полное отсутствие декора, скромный декор. Как мы упоминали выше, особенности времени диктовали свои правила - украшения были не выгодны и функционально, и в плане эстетики;
  • все английские особняки в георгианском стиле строились исключительно из кирпича, следовательно, кирпичную кладку можно смело причислить к особенностям стиля;
  • входные двери и оконные проемы всегда окрашивались в яркие цвета. По сути они были акцентом всего дома, могли украшаться резьбой, полуколоннами, портиком;
  • ни в одном особняке георгианской эпохи вы не увидите плоской крыши - только скатные и часто с фронтонами;
  • главенство прямых углов, геометричность зданий.

Георгианский стиль идеален для тех, кому по душе удобство и размеренность, минимум декора и аккуратность форм. Классический, но статный, этот стиль привлекает внимание своей основательностью и скромной элегантностью.

Во время главенствования георгианского стиля сформировался так знакомый современному туристу облик Лондона - скромный и приятный глазу стиль английской короны ХVIII века. Градостроительные мероприятия, столь широко проводившиеся в конце 18 века, затронули не только Лондон. Строение в георгианском стиле появились в то время и в Дублине, Эдинбурге, а также в курортном городе Бат.

Дом-музей Пикфорда

Дом-музей Пикфорда считается классическим примером здания, построенного в георгианском стиле. Его основатель, Джозеф Пикфорд, возвел дом в 1760 году в английском городе Дерби. Изначально он жил здесь со своей семьей, а позже стал водить экскурсии для богатых людей и показывать свою архитектурную работу. Сейчас в здании расположен музей истории и костюма, куда открыт доступ организованным туристическим группам.

Георгианский стиль дал прочную базу для развития таких стилей архитектуры, как федеральный и федералистский стиль в Европе и Америке. Ему на смену пришел регентский стиль и эпоха Регентства.