House Vision 2016: Соу Фудзимото, Кенго Кума и другие предложения по организации дома будущего

Японские архитекторы Соу Фудзимото, Кенго Кума, Сигэру Бан и архитектурная фирма Atelier Bow-Wow спроектировали свои версии дома будущего специально для выставки House Vision 2016 в Токио. В нашей статье вы увидите обзор самых ярких работ архитекторов.

House Vision 2016 – выставка, в рамках которой были показаны 12 прототипов домов, разработанных известными японскими архитекторами и дизайнерами, а также исследовательскими строительными центрами и технологическими компаниями. Абсолютно все дизайнеры решили объединить свои усилия для сотрудничества с крупными брендами, превратив, таким образом, свои мысли в реальность. Новейшие экологические проекты — дальше в статье.

Atelier Bow-Wow

Архитектурная фирма Atelier Bow-Wow работала с японским дизайнерским брендом Muji, чтобы создать Tanada Terrace Office – прототип сельского домика, который можно поставить в качестве офиса даже на рисовых полях.

Соу Фудзимото

Соу Фудзимото спроектировал прототип общественного пространства, расположенного в жилом помещении, для токийской компании по недвижимости Daito Trust Construction. Деревянная конструкция предназначена для использования в качестве рабочего места так называемыми «цифровыми кочевниками». Дизайн должен подтолкнуть жителей города поддержать стареющие японские сельскохозяйственные общины, работая удаленно и оказывая помощь этим сообществам во времена сезонной сборки урожая риса. Главная цель проекта – переосмыслить понятие типичного съемного жилья, добавив общую для всех жильцов территорию.

Кенго Кума

Кенго Кума спроектировал саму площадку, на которой и расположилась экспозиция, включая вход и схему дорожек, ведущих от одного экспоната к другому.

Кроме того, Кенго Кума создал серию палаток под названием Grand Third Living Room. Базирующиеся в непосредственной близости к электромобилю марки Тойота, палатки предварительно подзаряжены солнечной энергией. Они предназначены для использования в отдаленных районах, где нет никакой инфраструктуры.

Макото Танижири

Основатели компании Design Office Макото Танижири и Ай Ёшида также предвосхитили переход от постоянного жилья к временному и создали «Дом кочевников» (Nomad House).

Сигэру Бан

Вклад Сигэру Бан в выставку – это Open House, спроектированный для производителя строительных материалов LIXIL. Модель дома предлагает встроить внутренний водопровод и систему извлечения мусора не в пол, а в потолок. Дом также располагает окнами от пола до потолка, которые открываются наружу на 90 градусов для экономии пространства.

Ёшино Суджи

Кедровый дом Ёшино Суджи был заказан компанией Airbnb и изначально был предназначен для размещения общественного центра. Позже концепция немного поменялась, и здание было объявлено домом отдыха.