Истлейк от Истлейка: происхождение архитектурного направления

Сегодня вашему вниманию мы представляем такое архитектурное направление, как истлейк. Созданный гениальным Чарльзом Истлейком, этот стиль стал невероятно популярным благодаря новым привнесенным решениям и установке инновационных веяний в мире архитектуры.

Происхождение стиля

Некоторые историки считают стиль истлейк только декоративным орнаментированием, служившим для украшения домов, выполненных в Викторианских стилях, в первую очередь, в стиле Королевы Анны и стиле стик.

Другие же классифицируют истлейк как обособленный стиль.

Здания, выполненные в стиле королевы Анны, отличаются своими криволинейными, стройными профилями, в то время как для истлейка характерны геометричные и более массивные формы.

Чарльз Нельсон Представитель стиля брик-а-брак

Истлейк получил своё название в честь Чарльза Истлейка – английского архитектора, издавшего в 1868 году книгу "Советы по повседневным вкусам в мебели, драпировкам и другим деталям". Книга была перепечатана в Америке в 1872 году и стала настолько популярной, что за 11 лет её переиздавали 6 раз.

В своей книге Истлейк буквально прославляет необычную мебель; предлагаемые им декорации для интерьера – угловые, фигурные или резные – все они так или иначе отличаются от изогнутых форм французского стиля Возрождения, барокко и стиля Второй Империи. Традиционно, мебельщики имитировали архитектурные формы, но Истлейк обратил этот процесс вспять. Дома, выполненные в стиле истлейк, отличались архитектурным убранством, которое было скопировано с мебели внутри дома.

Истлейк не занимался сам изготовлением мебели, его дизайны воплощались в жизнь профессиональными столярами.

Стиль истлейк стал своего рода всеобъемлющим термином, означающим разные вещи для разных людей.

Я постоянно вижу, как американские производители, рекламируя свою мебель, называют её стилем истлейк. Но я к этому производству не имею никакого отношения. Более того, я не хочу быть ответственным за чей-то дурной вкус.

Чарльз Истлейк Основатель стиля истлейк

Английский архитекторГенри Хобсон Ричардсон, американский архитектор, в своё время стал одним из самых выдающихся приверженцев стиля истлейк в США. Именно он спроектировал мебель для Уоберн-Паблик-Лайбрари и Северо-Восточной библиотеки в Массачусетсе. Его работы очень похожи на ту мебель, что появляется в иллюстрациях к «Советам по повседневным вкусам в мебели».

Стиль истлейк в домах

И хотя в стиле Королевы Анны и стиле стик иногда можно увидеть балконы и крылечки «от Истлейка», целые дома равноценно могут быть выполнены целиком с соблюдением основных принципов истлейка. Эти дома чем-то напоминают вышеупомянутые стили, но отличаются гораздо меньшими масштабами.

Деревянные формы, выполненные при помощи станка

Столбы крыльца, балюстрады и доски, закрывающие фронтонные стропильные ноги, - все они массивны и объемны, отличаются качеством, которое когда-то гарантировал сам Истлейк. Но спустя годы эти элементы стали более фигурными и теперь напоминают стиль барокко. Детали сейчас изготавливаются на механическом токарном станке, чтобы дом и его части могли напоминать мебель с тяжелыми массивными ножками.

Деревянные формы, выполненные при помощи пилы

Крупные изогнутые скобы, завитки и другие стилизованные элементы часто располагаются на каждом углу, повороте или проекции вдоль фасада здания. Перфорированные фронтоны, резные панели, решетчатые конструкции добавляют сложности фасаду. Эти легкие элементы, скомпонованные с тяжелыми, создают эффект трехмерного пространства.

Как в стиле истлейк, так и в стиле Королевы Анны, фигурные наличники иногда могут включать ажурные аппликации, санбёрст, подвески, изображение глаз быка. Переплетающиеся орнаменты из полосок древесины также широко используются.

Цвета

Как истлейк, так и стиль Королевы Анны, оба стиля подверглись в своё время влиянию цветовой комбинации. В поздний Викторианский период схемы мультиколора стали особенно модными. В то время как традиционные земляные оттенки оставались приемлемыми, удивительные оттенки и контрасты продолжали своё развитие в ускоренном темпе. Лёгкие детали против темного «тела» дома стали для истлейка нормой.