История российской архитектуры времен Петра I. Иностранные архитекторы в России

Приглашенные иностранные специалисты всегда ценились в России. Практиковать это начали еще со времен древней Руси. Так, Успенский и Архангельский соборы были построены итальянскими архитекторами – Аристотелем Фиорованти и Алевизом Новым. Также к самым ключевым достопримечательностям Санкт-Петербурга, таким как Исаакиевский собор, Зимний дворец, Ансамбль Биржи, «приложили руку» итальянцы. Что же так привлекает иностранных архитекторов в России? И нуждается ли наша страна в помощи из-за границы?

На протяжении долгих лет различные правители приглашали специалистов из других стран для осуществления разного рода проектов. Каждый год количество архитекторов-иностранцев в России росло. Когда к власти пришли первые Романовы, жизнь была практически переделана на европейские манеры. Но при Петре I в нашу страну были привезены иностранные зодчие в больших количествах. Когда он рос, в его окружении всегда находились скульпторы, архитекторы, инженеры «с чужих земель». После того, как он завоевал Азов, ему пришла в голову идея сделать из него большой приморский город. Но он считал, что его придворные не смогут справиться с этой задачей, поэтому после своего путешествия Петр привез в Россию порядка 1 000 иностранных архитекторов из Амстердама, Лондона и Вены. Таким образом, в Азове было построено несколько десятков инженерных сооружений, домов, а также монастырь и собор.

Времена Российской Империи

Как только был основан Санкт-Петербург, в Россию каждый год прибывало такое же большое количество иностранных специалистов. Первым петербургским архитектором-иностранцем стал Доменико Трезини. По его проектам были построены следующие объекты: набережная Миллионная (сейчас она носит название Дворцовой), набережная Петербургской стороны, Петровские ворота и Петропавловская колокольня. Это то, что сохранилось до наших дней.

В Петербурге работал и знаменитый немецкий архитектор по имени Андреас Шлютер. Есть сведения о том, что он проектировал дворец, в котором жил Петр. В частности, барельефы между окнами, скульптура при входе, некоторые элементы в верхних комнатах. Историки утверждают, что Шлютером было многое сделано за год, но со временем все было подвергнуто изменениям.

В это время из Германии были также приглашены Швертфегер, Матарнови, Ферстер и другие. Швертфегеру приписывают строительство Александро-Невского монастыря; Матарнови был автором проектов второго Зимнего дворца, церкви Исаакия Далматского и Кунсткамеры, правда, при Екатерине II некоторые постройки были снесены. Ферстер работал в Царском селе.

Были еще в Санкт-Петербурге и архитекторы из Амстердама, Парижа, Рима. Они построили различные дворцы, сады и усадьбы. В Москве также работали иностранные специалисты, но о них сохранилось очень мало упоминаний.

Иностранные архитекторы в наши дни

В настоящее время мы можем наблюдать за тем, что руководители различных проектов приглашают иностранцев для работы в России. Что сейчас, что в прошлом это связано с другим представлением о строительстве, со свежими идеями, хорошим качеством и функциональностью. Стоит отметить, что опыт у архитекторов из других стран лучше и больше. Сейчас они, в основном, принимают участие в строительстве больших комплексов, элитного жилья и в проектах премиум-класса. К тому же, планка качества объектов повышается с каждым годом. Иностранцев привлекает сама работа в нашей стране, простор мысли и заработок.