История возникновения стиля Ампир в архитектуре и дизайне
Появлению французского ампира мы обязаны Наполеону, именно с момента его коронации многие историки начинают отсчет "стиля Империи". Сегодня мы узнаем чуть больше об этом величественном стиле.

История стиля ампир
Вообще ампир — это стиль позднего классицизма, отразивший в своих чертах имперскую роскошь и королевский размах.
Особенно во Франции, на своей родине, ампир отличался особенной торжественностью, величием архитектуры и парадностью внутренних интерьеров.
В отличие от своего предшественника, классицизма, с его мягкими гармоничными линиями, ампир подчеркивал пафос каждого своего образца.
Ампир вобрал многие черты древнеримского искусства. Несмотря на театральную широту выражения, ампир в своем истинном виде был холоден и жесток. Наполеоновский ампир подчеркивал вырождение привычного классицизма, порой лишал свои объекты духовного содержания, но одновременно с регламентированностью и ограничением свободы, ампир не был лишен романтизма.
Стиль Ампир в России

Российская империя стала причастной к этому стилю во время правления Александра Первого. Именно тогда наблюдалось поголовное увлечение французской архитектурой, а приглашенные из Европы архитекторы были частыми гостями.
Самым ярким творением французского гений на русской земле в то время стал Исаакиевский собор - для его возведения был приглашен архитектор Анри де Монферран, который получил звание основоположника русского ампира.

Русский ампир разделился на петербургский и московский варианты. Однако дело не только в территориальном делении, московский был ближе к классицизму, петербургский — больше походил на европейский стиль ампир.
В России в рамках данного направления творили следующие великие личности:
- Карл Росси,
- Адреян Захаров,
- Осип Бове,
- Андрей Воронихин,
- Василий Стасов,
- Доменико Жилярди,
- Иван Мартос,
- Феодосия Шадрина.
В целом стиль ампир в России главенствовал в архитектуре с 1830-го по 1840-ой года. Однако его возрождение было замечено во времена существования Советского союза, с 30 до 50-ые года 20 века. Тогда его несколько переименовали — в «сталинский ампир».
Особенности стиля



- использование при отделке колонн, всевозможной лепнины, пилястров и прочих классических элементов;
- внедрение скульптур античного образца, в том числе изображающих сфинксов, львов, грифонов;
- строгое соблюдение симметрии;
- массивные конструкции, подчеркивающие монументальность и незыблемость власти;
- декор военной тематики, в том числе заимствованной в Древнем Риме, Египте. Это могли быть легионерские знаки, орлы, ликторские топорики, щиты;
- использование ярких цветов, красного, синего, белого — опять же символические цвета флага Наполеона;
- на поздних стадиях развития ампир прибегал в к открытой эклектике.
В стиле ампир практически не было различных направлений, течений, школ, поскольку им владела регламентированность. По сути, ампир больше актуален именно для Франции, также Россия приняла его и перенесла на свою почву. Но в странах, которые боролись во время войны с наполеоновской Империей, вы практически не найдете применения ампира.

