"Пряничный домик" на Красной площади. Как и в честь кого был создан Собор Василия Блаженного?

Представить Красную площадь без Храма Василия Блаженного просто невозможно. С одной стороны он, словно игрушечный, стоит вне времени и эпохи, а с другой - масштабный и монументальный, памятник русской архитектуры. История собора, количество куполов и особенности архитектуры — в нашей статье.

История создания Собора Василия Блаженного

На самом деле версий о том, кто все-таки создал Собор, существует несколько, среди них много альтернативных историй, но основная идея строительства принадлежала Митрополиту Макарию. Доподлинно известно, что его возведение происходило с 1555 по 1561 годы, а строительство начато было в ознаменование взятия Казани русским царем Иоанном Васильевичем.

  • По одной из версий, архитектором Собора являлся знаменитый псковский мастер Постник Яковлев, имевший прозвище Барма. 
  • Вторая версия авторство приписывает двум разным мастерам: Барме и Постнику. 
  • Согласно третьему варианту, такой архитектуре Храма, восходящей к Возрождению вкупе с русским стилем, мы обязаны неизвестному западному зодчему, скорее всего из Италии, так как значительная часть сооружений Кремля была возведена именно итальянцами.

Но, кто бы ни построил это чудесный храм, история создания Собора Василия Блаженного гласит, что судьба его дальнейшая была ужасна, по приказу царя архитектор был ослеплен, чтобы такое великолепие где в другом месте не построить.

Правда, есть надежда, что архитектор Постник, если именно он строил Собор, ослеплен не был, поскольку участвовал спустя несколько лет в создании Казанского кремля.

Невероятная архитектура Собора Василия Блаженного, который словно «пряничный домик» из сказки, удивляет и радует глаз разнообразием отделки, цветов, количеством куполов, сложностью форм и их совершенной гармоничностью.

Сколько же куполов

 Это частый вопрос. Купола Собора Василия Блаженного на Красной площади насчитывают десять штук, девять — над основным зданием, а один — над колокольней. Освящено в храме несколько престолов, посвященных основным дням сражения за Казань:

  • в честь Святой Троицы;
  • Николая Чудотворца (в честь его Великорецкой иконы);
  • Входа Господня в Иерусалим;
  • мчч. Адриана и Наталии (изначально - в честь свв. Киприана и Иустины);
  • свт. Иоанна Милостивого (до 18 века - в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольсикх);
  • в честь Александра Свирского;
  • Варлаама Хутынского;
  • Григория Армянского.

Восемь церквей располагаются вокруг девятой — самой высокой, в честь Покрова Божией Матери. Все храмы проходные, соединены между собой галереей.

Важная особенность Собора, создающая эффект этого самого «пряничного домика», — его красивые купола. Несмотря на традиционную, луковичную форму всех куполов, смотрятся они явно не типично, отличаясь оформлением и цветовой гаммой. Волны, радиусный рисунок, ромбы — двух одинаковых главок на храме не найти!

Собор представляет сооружение, в составе которого крупный шатер и восемь башен вокруг. Если смотреть на план, можно увидеть восьмиконечную звезду: символ Пресвятой Богородицы.

Строился храм из кирпича, стены имели внушительную толщину. Во время пожара 1737 года Собор сильно пострадал и был отреставрирован, в 17 веке еще раз перестраивался, после чего приобрел уже современный вид. Храм выкрашен был в два основных цвета: красно-кирпичный и белый, всевозможно украшен, на стенах, сводах и галереях появилась фресковая роспись со множеством орнаментов.

В настоящее время Собор функционирует как музей, но богослужения проводятся по главным православным праздникам.

В Покровском соборе хранились настоящие сокровища — православные иконы. Икона Спаса Нерукотворного прошла реставрацию, как иконы Царский врат, хоругвь, интерьеры.