Как не запутаться? Два разных стиля Королевы Анны

Разница между двумя стилями, названными абсолютно идентично, довольно существенна. Кроме того, разделяет их целый век.

Мир архитектуры, дизайна и мебели наполнен терминами и фразами, которые звучат похоже, а на деле отражают абсолютно разные вещи. Периодически можно встретить пару слов, со значением которых необходимо разбираться. Чем они отличаются и как не попасть впросак из-за незнания?

Два стиля Королевы Анны

Жила-была в Англии королева по имени Анна. Но правление её было довольно недолгим – всего с 1702 по 1714 года. Если быть точным – именно она дала своё имя двум довольно влиятельным стилям мебели и архитектуры на более чем сто лет.

18 век

Распространившийся в Англии, стиль мебели Королевы Анны процветал здесь в течение первой четверти 18-го века. В американских колониях он оставался на плаву еще дольше, вплоть до 1750 года. Этот переходный стиль затмил дизайн барокко 17-го века и дизайнеров, творивших в стиле рококо и создававших мебель. Ранняя мебель стиля Королевы Анны более тяготеет к массивным формам, драматическим изгибам и декоративным деталям. Позже дизайн, особенно тот, что имеет американское происхождение, стал легче и проще. 

Во время правления Королевы Анны стиль мебели характеризовался:

  • Изогнутыми ножками, 
  • Аккуратной резьбой,
  • Использованием орехового дерева в качестве материала,
  • Сбалансированными пропорциями и изысканностью.

19 век и возвращение стиля

Возвращение обратно к стилю случилось приблизительно спустя 100 лет, в 1860-ых годах. Британские архитекторы, например, Ричард Норман Шоу, старались отойти от классических стилей эпохи Возрождения и развить другие тренды в дизайне экстерьера: раскидистые и ассиметричные, украшенные фронтонами и декоративными элементами в изобилии.

И хотя вдохновение черпалось из таких стилей, как загородный дом Тюдоров, английский коттедж Елизаветы и голландский дом, его стали называть новый стиль Королевы Анны. Хотя Королева Анна, вероятно, не признала бы его — строительные конструкции её дней подчеркивали изысканность красного кирпича, симметрию и простоту.

Как и в случае со стилем Королевы Анны 18-го века, новый стиль быстро достиг США, буквально через пару десятилетий. Получив расцвет в 80-ых и 90-ых годах 19 века, стиль стал еще более сложным, чем в британском варианте. Многие люди путают этот стиль с Викторианским: высокие, остроконечные, неправильной формы здания с башенками, эркерами и портиками; украшенные битумной черепицей, фахверковыми фронтонами и сложной кладкой. 

Мебель, по второму кругу

Говоря об интерьере: обстановка внутри также была затронута дизайнерами и архитекторами, работавшими над стилем. Сторонники утверждали, что стиль отражал веяния Новой эстетики и дизайнерские принципы, описанные дизайнером и архитектором Чарльзом Истлейком: простые прямые линии, небольшое количество украшений и «честные» открытые конструкции. 

Другие элементы мебели в стиле Королевы Анны 19 века:

  • угловые формы, 
  • изогнутые пилястры и ножки,
  • ножки кабриоль,
  • реалистичная, но неглубокая резьба и гравировка,
  • применение древесины ореха или дуба.

В версии 19-го века стиля Королевы Анны мебель выглядит вычурно для современного глаза, но в то же время славится своей прямолинейностью и отсутствием лишнего.

Хотя большинство предметов мебели были массового производства, лучшие производители, такие как England's Collinson & Lock, добились чувства меры, баланса и изящества.

Несмотря на все различия, оба стиля Королевы Анны имеют одну общую черту: они прислушиваются к прошлому, но несут в себе элементы будущего.