Как расширить музей? Испанский архитектор знает ответ

Когда места в музее изобразительных искусств стало катастрофически не хватать, власти обратились за помощью к архитектору. Тот соорудил дополнительную стеклянную постройку, использовав полуразрушенное соседнее здание. Необычно? Еще бы! Сегодня в нашей статье мы расскажем о прекрасном архитекторе Франсиско Мангадо, его проекте и взглядах на архитектуру в целом.

Франсиско Мангадо — один из самых думающих архитекторов современности. Родившись в Испании, Франсиско основал своё архитектурное бюро, став одним из самых популярных творцов сегодняшнего дня. Архитектор занимается проблемами современной архитектуры, а также преподавательской деятельностью сразу в нескольких профильных университетах мира. 

Франсиско считает, что архитектура всегда должна являться продолжением природы, быть грамотным вкраплением искусственного в естественное. Именно этот принцип он и продвигает в своих работах. У этого архитектора вы не найдете зданий, отдельно стоящих в городе, все они вписаны в окружающий мир. 

Мангадо считает, что прежде чем браться за работу любой архитектор должен проанализировать контекст, а уже после этого формировать идею, но никак не наоборот.

Например, при проектировании бассейна я задаюсь вопросом: что такое бассейн? В моем представлении это часть моря, которая находится в здании. Что такое библиотека? В чем ее основное предназначение? В хранении книг или в предоставлении места для чтения? Проектируя музей, для меня первостепенно то, что должно быть в нем размещено. И так далее...

Франсиско Мангадо Испанский современный архитектор

Не так давно Франсиско Мангадо выиграл конкурс на перепланировку музея изобразительных искусств в провинции Астурия. Его идея покорила всех: от ближайшего соседнего исторического здания не осталось ничего, кроме красивого фасада. Мангардо использовал свободное место с умом и сделал пятиэтажную пристройку к музею.

Через оконные проемы видно стекло – основной материал, выбранный архитектором. Вообще архитектор внимательнейшим образом относится к выбору материалов, предпочитая работать исключительно с гармоничными и удобными текстурами. Над черепичными крышами старинных построек возвышается другая, стеклянная крыша. Комбинация современной архитектуры с «исторической» смотрится на удивление гармонично, хотя у проекта есть и свои противники.

Мангадо, памятуя о том, что строит он музей, умело «поиграл» с естественным освещением, позволив лучам свободно проникать через проемы. Внутреннее пространство буквально залито светом, что, несомненно, ценят посетители выставок. Таким образом, были удачно сплетены история и современность, поскольку архитектору удалось  не просто расширить музей, но  и сделать его лучше - красивей, функциональней, просторней. 

Разрабатывая проект для Овьедо, я старался понять исторические слои этого города и проявить уважение к ним. От существовавшего на месте строительства исторического сооружения остался только фасад, и его разрушение стало бы разрушением памяти города. Поэтому при возведении нового здания я спроектировал его таким образом, чтобы оно находилось внутри прежнего фасада, не соприкасаясь, но взаимодействуя с ним – подобно разным историческим периодам

Франсиско Мангадо Испанский современный архитектор