Какие бывают разновидности капители. Что такое капитель?
Для кого-то незнакомое по смыслу, но приятное по звучанию, слово капитель, означает архитектурный элемент колонны, венчающий ее верхнюю часть, которая располагается между стволом колонны и горизонтальным перекрытием.

Название "капитель" происходит от латинского "голова, вершина", что соответствует действительному расположению этой детали. Капители были не просто украшением колонны, но и принимали на себя вес балок или перекрытий, что увеличивало прочность конструкции в целом.
Капитель состоит из:
- эхина - круглой подушки профиля,
- абаки - верхней квадратной плиты.
Появившись в глубокой древности, колонные ордера сформировались в стили, которые в свою очередь дали основу для развития современных особенностей внешнего вида капителей и прочих деталей колонны.

Несомненная классика — греческие ордеры, среди которых:
- тосканный,
- дорический,
- ионический,
- коринфский.
Дорический ордер отличается от прочих простотой и лаконичностью, как правило, дорические капители состоят из двух частей - округлого эхина и прямоугольной абаки.
Ионическая капитель имела специфические завитки декора по сторонам - волюты, а также ее особенностью была полоска с орнаментом - киматием. Рельефный орнамент - характерный признак ионической капители, как и завитки. Этот ордер воплощает изящность и утонченность, легкость форм.


Яркая черта коринфского ордера - капитель в виде плодовой или цветочной корзины. Растительный орнамент повторял черты листьев репейника и аканта, причем не только с лицевой стороны, что можно считать признаком коринфского ордера. Мы не преувеличим, если скажем о том, что этот ордер - самый яркий и пышно украшенный.
Тосканный - древнеримский вариант греческого доринского ордера. Особенность капителей тосканного ордера - массивность, визуальная тяжесть элементов, минимум декора.


Римляне также создали и композитный ордер, взяв за основу черты ионического и коринфского. На коринфской капители появились волюты ордера ионического, а также дополнительные скульптурные детали.



Византийская капитель характеризуется четкими гранями, цельностью, небольшими размерами. С точки зрения эстетики и технологии византийские капители не имеют аналогов. В Византии считалось, что сотворить капитель – как родить произведение искусства. Именно поэтому византийские капители отличатся особенной роскошью.
Готическая капитель возводилась, как правило, на территории Западной Европы в Средние века. Готическую капитель легко узнать – её верхняя часть украшена округлыми узорами и листьями. Общий тандем напоминает природную форму, на которой разместились декоративные растения.


Современные капители
Современное архитектурное искусство ни в коем случае не отрицает классические колонны с выразительными капителями и надежными базами. Роскошные особняки украшаются аристократичными колоннами, чем подчеркивается вкус и статус обитателей дома.

Современные архитекторы и дизайнеры часто внедряю такой элемент, как капитель, при строительстве домов и проектировании интерьеров для них. Капители обычно украшают помещения и фасады, где есть колонны. Но встречаются и более интересные воплощения – например, осветительные приборы в форме капителей. В таком случае они выполняют исключительно эстетическую миссию, придавая интерьеру нотку величественности и роскоши.