Китайские архитекторы - за экологическое строительство

Китайские архитекторы Ван Шу и Лу Вэньюй известны благодаря тому, что превыше всего ставят традиционность и «вневременность» зданий, над которыми работают. А еще они любят использовать повторно строительные материалы, давая тем вторую жизнь.

«Любительская архитектурная студия» - так Шу и Вэньюй назвали фирму, в которой совместно работают. К слову, архитекторы уже долгое время женаты, а недавно их совместная творческая работа принесла потрясающие плоды. Шу выиграл Притцкеровскую премию в 2012 году, подняв тем самым свою фирму на совершенно новый уровень.

Что уникального в работах «Любительской архитектурной студии»? Мастера превращают свои творения в подобие мозаики. В строительстве они постоянно используют плитки и черепицу, причем, самые разнообразные. Выкладывают их так, как велит душа, и в итоге фасад каждого здания получается уникальным, не похожим ни на один другой. Многие материалы используются повторно.Тем самым архитекторы привлекают внимание общественности к чересчур быстрой модернизации Китая и безликости многих современных построек.

Особой любовью мастеров пользуются глиняные плитки. Они связаны с землей, с китайскими традициями, о которых архитекторы хотят напомнить каждому. Студия делает акцент на извечной взаимосвязи человека и природы, на истоках китайской цивилизации.

Философские взгляды команды нашли свое отражение в любимой фразе Вана Шу: «Дом, а не здание». Архитектор объясняет, сколь важно разграничивать архитектуру как ремесло и архитектуру как обычную работу. Для него она, несомненно, является любимым ремеслом.

Создание дома для конкретного человека или семьи – некое таинство. Дом должен быть близок человеку и природе. Архитектура же – понятие абстрактное, несколько оторванное от реальности.

Ван Шу Китайский архитектор, глава «Любительской архитектурной студии»

Исторический музей в Нинбо

В течение восьми лет Ван Шу не просто проектировал здания, но и сам строил их. Он пытался познать свое ремесло как можно лучше. Архитектор построил немало домов, создал немало уникальных, сложных фасадов и признается, что увидел бесконечные возможности использования камня, плиток и черепицы в строительстве.

Со временем команду архитектора признали во всем мире. Одним из ярчайших примеров кропотливой работы Шу и Вэньюй стал исторический музей в Нинбо.

В его стенах нашли новое применение камни, вынутые из полуразрушенных домов близлежащей деревни. Таким образом, работы студии принято считать «устойчивыми».

"Сад" для биеннале

Черепицу и плитку команда использует не только для строительства зданий. В 2006 году они создали некое подобие ландшафта из черепицы. «Сад» был сделан для очередной Венецианской биеннале и очень высоко оценен как профессионалами, так и зрителями.

Десятки тысяч плиток пустили в дело, а сверху построили небольшие бамбуковые мосты для зрителей.