Когда архитектура вдохновляет кино

В некоторых фильмах настоящими звездами являются дома. Такие дома впечатляют режиссеров и публику зачастую больше, чем сам фильм.

Скульптурный дом Чарльза Дитона (The Sculptured House de Charles Deaton) в фильме «Спящий» (Вуди Ален, 1973). Одна из героинь фильма жила в этом футуристичном доме, построенном в 1963 году на холмах Денвер (Колорадо).

Резиденция Шеатс Голдштейн Джона Лотнера (The Sheats Goldstein Residence, John Lautner) в фильме «Большой Лебовски» (Джоэл и Итан Коэн, 1998). Дом, построенный в 1963 году Джоном Лотнером, блистал не в одном фильме. Главной ролью дома можно по праву считать съемки в «Большом Лебовски».

Дом Паоло Солери в фильме «Забриски-пойнт» (Paolo Soleri dans « Zabriskie Point») (Микеланджело Антониони, 1970). В финальной сцене фильма главная героиня представляет дом своего отца взрывающимся. Режиссер обратился за помощью к Паоло Солери, архитектору-философу из Аризоны, попросив воздвигнуть эту конструкцию, нечто похожее на Дом Вандамма в фильме «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока.

Хемосфера Джона Лотнера (La Chemosphere, de John Lautner) в фильме «Подставное тело» (Брайан Де Пальма, 1984). В 1984 году Брайан Де Пальма снимает «Подставное тело», мифический фильм в стенах дома-хемосферы. Дом находится в центре интриги, поскольку именно из его панорамных окон главный герой наблюдает за своей соседкой, которую вскоре убивают. В 2000 году немецкий издатель Бенедикт Ташен (Benedikt Taschen) приобрел дом и реставрировал его: всё до мельчайших деталей.

Дом Вандамма, построенный Фрэнком Ллойдом Райтом (The Vandamm House, d’après Frank Lloyd Wright) в фильме «К северу через северо-запад» (Альфред Хичкок, 1959). Для этого фильма, который многие почитают за настоящий шедевр, Хичкок замышляет дом на вершине горы Рашмор (Rushmore), обращаясь для его реализации к Фрэнку Ллойду Райту. Хичкок столкнулся с требованием астрономической суммы, которую запросил архитектор 92-х лет, желающий отомстить за копеечный гонорар за декорации к фильму «Источник» Кинга Видора. Капризы Райта и давление MGM (медиакомпания, специализирующаяся на прокате и производстве кинопродукции) вынудили Хичкока довольствоваться декором с «парящей верандой» над домом.