Кошмар архитекторов: 10 самых уродливых зданий со всего мира

Каждый дизайнер знает, что некоторые идеи на бумаге выглядят куда лучше, чем в реальности. По этой причине британский архитектурный вебсайт Building Design учредил премию «Carbuncle Cup» («Кубок карбункула»), которой удостаивается худшее с архитектурной точки зрения здание. В этом году, например, на сайте был высмеян Lincoln Plaza – многоэтажный элитный жилой дом в Лондоне. Так вот, мы пошли дальше и сделали подборку из 10 самых ужасных зданий, которые мы нашли по всему миру. Смотрите и «наслаждайтесь».

Линкольн Плаза, Лондон, Великобритания

31-этажные апартаменты класса «люкс» были удостоены чести стать призёром «Кубка карбункула 2016». В действительности апартаменты довольно роскошны – здесь есть оздоровительный клуб, частный кинотеатр и четырехэтажный зимний сад.

Однако вычурный дизайн здания порядком раздражает критиков.

Своей тошнотворной облицовкой, хаотичной формой, приклеенными балконами и взбесившимися фасадами здание демонстрирует худший пример беспорядочного проектирования и дешевых визуальных уловок.

Икэ Иех Редактор Building Design

Технический колледж Аояма, Токио, Япония

Это здание японского университета можно сравнить с персонажем Трансформеров. Согласно сайту университета здание состоит из «важнейших архитектурных элементов – столбов, бака для воды, молниеотводов и креплений различного рода… Оно представляет новый порядок, который невозможно достичь при помощи примитивной сдержанности, а только при помощи терпимости к хаосу».

Здание имени Эдгара Гувера, Вашингтон, США

Когда в 1974 году штаб-квартира ФБР была построена, здание им. Эдгара Гувера обошлось в 126 миллионов долларов. К слову, оно стало самым дорогим правительственным зданием когда-либо существовавшим. Издание The Independent сообщает, что несколько лет назад здание считалось невероятно стильным и навевало мысль о том, что здесь находится дом сильной правительственной структуры.

Но в 2006 году Аме­ри­канс­кий инс­ти­тут ар­хи­тек­то­ров заявил, что «здание им. Эдгара Гувера выглядит хвастливой задирой на фоне своих соседей, неуклюжей и невоспитанной».

Здание М16, Лондон, Великобритания

И почему государственные спецслужбы тяготеют к плохому дизайну своих зданий? Здание М16, штаб-квартира Британской секретной разведывательной службы, также возглавляет список самых уродливых зданий в мире. А его дизайн очень… интересный.

Ли­вер­пульс­кий ка­то­ли­чес­кий со­бор, Ливерпуль, Великобритания

Когда этот собор был открыт в 1967 году, мозаичная плитка практически сразу же начала опадать, а крыша стала протекать. Это уже не говоря о первом ужасающем впечатлении, которое это здание в принципе производит. Шпили собора, кажется, настолько враждебны, что войти внутрь можно только под дулом пистолета.

Телевышка Жижков, Прага, Чехия

Вы видите эти маленькие скульптуры, которые словно карабкаются на башню высотой более 200 метров? Так вот, это дети. Испуг является вполне нормальной реакцией на данное чудо архитекторской мысли.

Механический театр Морриса, Балтимор, Мэриленд, США

Правительство города Балтимор приняло решение о том, чтобы снести Механический театр Морриса в 2015 году. Но это вовсе не значит, что он не подвергался критике за время своего существования… Особенно если взять в расчет тот факт, что театр оставался заброшенным в течение 10 лет.

Небоскрёб «Восхождение», Ковингтон, Кентукки, США

Попросите кого-нибудь описать этот небоскрёб, и вы услышите, что это здание словно закручивается вокруг своей оси.

Даниэль Либескинд Дизайнер проекта

Однако другие архитекторы разнесли в пух и прах проект Либескинда и сочли форму здания неоригинальной. К слову, подобный дизайн появлялся уже в нескольких зданиях по всему миру, например, конгресс-центре в Монсе (Бельгия) и Королевском музее Онтарио.

Музей музыки, Сиэтл, Вашингтон, США

Авангардистский архитектор Фрэнк Гери, участвовавший в разработке проекта музея рок-музыки, согласен с тем, что это здание едва ли может радовать глаз.

Я смотрю на многие здания и считаю их уродливыми. Фактически, это происходит в большинстве случаев.

Фрэнк Гери Известный архитектор

Национальная библиотека, Минск, Беларусь

Состоящая из 8 треугольников и 18 квадратов, эта библиотека со стеклянным фасадом является настоящим геометрическим кошмаром. Кроме того, здание подсвечивается в ночи при помощи LED-ламп.