Любимое британское здание в стиле брутализм под угрозой сноса

Брутализм «откололся» от модернизма в послевоенные годы и быстро завоевал сердца жителей всего мира своими простыми, грубоватыми зданиями. Самое популярное британское здание в этом стиле называется «Робин Гуд Гарденс». Сейчас жилой комплекс находится под угрозой сноса. Предлагаем ознакомиться с его краткой историей.

Брутализм в архитектуре

Брутализм начал развиваться в Великобритании в  конце 50-ых годов 20 века.  Он стал следствием послевоенного модернизма в архитектуре.  Чем же отличался стиль?

  • Функциональностью,
  • Сложностью конструкций, которые были призваны отразить все тяготы жизни,
  • Смелостью в выражении,
  • Натуральностью и экологичностью,
  • Интернациональностью.

Стиль зародился как ответ на буржуазные веяния, но вскоре был широко раскритикован  за непредназначенность зданий для жизни. Существовали действительно яркие примеры стиля, однако находиться внутри них было практически невозможно.  Спустя несколько десятилетий стиль остался жить только на фасадах зданий. 

Робин Гуд Гарденс

Архитекторы Элис и Питер Смитсон приступили к работе над проектом в шестидесятые годы. Прежде они не были именитыми профессионалами, их здания скорее осуждали.

Смитсон — ярые приверженцы чуть ли не монашеской простоты и аскетизма в архитектуре, они отказывались от любых деталей отделки. Поэтому Робин Гуд Гарденс одновременно стали предметом любви и ярой ненависти. Кому-то простые линии в послевоенное время импонировали. Другие сравнивали комплекс с тюрьмой.

В 1966 году Робин Гуд Гарденс построили в восточной части Лондона. Горожане получили возможность приобрести одну из 213 недорогих квартир, специально для семей с низким уровнем дохода. Архитекторам хотелось создать, как они сами выражались, «шумный город в небе». Этот эффект достигался при помощи бетонных террас, ведущих к саду.

К слову, даже у самих Смитсонов были глубокие сомнения по поводу проекта. Подобные здания в те времена вызывали немало споров. Поэтому архитекторы решили просто «оставить людей в покое», позволить им спокойно жить в этом комплексе, будь что будет.

Спустя несколько лет после строительства британское правительство начало вкладывать средства в новые проекты, впечатляющие своим размахом и стоимостью. О Робин Гуд Гарденс словно все позабыли, перестав выделять деньги на поддержание комплекса в надлежащем состоянии.

В 2008 году здание оказалось в бедственном положении. Местами заброшенное, сплошь разрисованное граффити, оно представляло собой жалкое зрелище. Неожиданно, все архитектурное сообщество сплотилось ради его защиты. Говоря об уникальности комплекса, архитекторы организовали кампанию по его спасению. Свои подписи оставили Заха Хадид, Ричард Роджерс, Ричард Мейер и многие другие. Хадид даже назвала Робин Гуд Гарденс «лучшим, что создали в Лондоне в двадцатом веке».

Собранные подписи продлили жизнь зданию на несколько лет. Однако и в список архитектурного наследия оно не попало. 

Пока судьба Робин Гуд Гарденс остается в подвешенном состоянии, но вскоре должна окончательно решиться. В любом случае, с такой мощной поддержкой комплекс, возможно, избежит сноса.