Люди, которые не уступили свои дома, превратив их в «гвоздь».

Когда в дверь стучатся застройщики, предлагая разумные условия в обмен на переезд, большинство людей соглашается покинуть свое жилище. Но меньшинство продолжает упорствовать по различным причинам. В итоге, иногда у строителей нет иного выхода, кроме как построить дома вокруг жилья этих волевых людей. Предлагаем ознакомиться с остальными такими жильцами и понятием «дом-гвоздь».

В 2005 году адвокат Рэндал Акер приобрел домик в викторианском стиле в центре Портленда. Но уже через год застройщики начали активно скупать земли вокруг дома, а вскоре обратились и к мистеру Акеру. Но недаром мистер Акер был адвокатом. После нескольких судебных тяжб, застройщики сдались и оставили жильцу его дом. Но это вовсе не означало, что они отказались от своих первоначальных планов. Так, вокруг особняка выросло огромное здание студенческого общежития. Причем, в одном месте архитекторам пришлось ограничиться постройкой всего двух этажей, дабы не мешать проникновению естественного света в дом Акера. А в 2011 году адвокат прикрепил к дымоходу несколько сотен гелиевых шариков, чтобы подчеркнуть схожесть своей ситуации с сюжетом мультфильма «Вверх».

Вокруг этих упорствующих китайцев выстроили шумное шоссе. Но даже этот факт не заставил три семьи покинуть свой дом. Поэтому здание так и осталось стоять на прежнем месте.

Тот, кто бывал в Лондонском Ист-Энде, вероятно, заметил крошечную постройку, которая оказалась плотно зажата с обеих сторон. У домика довольно любопытная история. В 19-м веке он принадлежал ювелиру. Когда его сосед решил расширить свой бизнес и, соответственно, помещение, ювелир любезно согласился. Но, когда спустя несколько лет ситуация повторилась, тот уже наотрез отказался. В итоге сосед все же постарался максимально увеличить свое помещение. При этом здание потеряло свою симметрию. На сегодняшний день, единственное, что осталось от дома ювелира – это фасад. К слову, в прошлом году его хотели уничтожить, но лондонцы воспротивились. Для них это – милый сердцу кусочек истории города.

В 60-е годы правительство Японии постановило построить новый аэропорт Нарита в Токио. Место для строительства было выбрано обжитое: его занимали десятки фермерских хозяйств. Целая детективная история развернулась на фоне борьбы за территорию, а затем плавно перетекла в драму. Во время противостояния погибло несколько самых упорствующих фермеров. Аэропорт все-таки построили, но некоторые землевладельцы не уступили и пяди своей земли. Даже спустя годы они продолжают высаживать культуры, несмотря на крайнюю степень загрязненности воздуха и страшный шум.

«Домик ювелира» – не единственная история об упорных англичанах. В 70-е шло строительство крупной автомагистрали. В одном месте дорога разделяется на две части, словно «обходя» одну-единственную ферму. Строители в один голос утверждали, что дорога разветвилась из-за особенностей почвы. Но жители пригорода уверены: это произошло благодаря одному фермеру, который стоял на своем. Эта ферма уникальна в своем роде, поскольку построили ее в далеком 18-м веке.

В китайском городе Ичан дом семьи Ян едва выглядывает из глубокой ямы. История стара, как мир: строители пожелали купить участок, но натолкнулись на сопротивление. Тогда, в духе голливудских злодеев, застройщики решили выжить людей из их дома любой ценой. Они отрезали доступ к воде и электричеству. Подготовка территории к строительству продолжалась, и дом опускался все ниже и ниже. Но ничто не могло остановить семью Ян: те решили настоять на своем. В итоге, люди до сих пор не покинули свое жилище, несмотря на то, что за питьевой водой им необходимо организовывать целый поход, а еще над ними висят угрозы наводнения или оползня.

Вообще, в Китае, как нигде в мире, много подобных происшествий. Даже термин «дом-гвоздь» зародился именно здесь. Он означает здание, мешающее проведению строительных работ. В 2011 году на пути новой асфальтовой дороги встали сразу два таких гвоздя. Дорога все же была сделана, правда, обрела она причудливую форму. Водители этим недовольны и считают движение по такой трассе крайне опасным.

Застройщики могут применять какие угодно угрозы. Но китайские законы не позволяют разрушать дома без согласия жильцов. Поэтому (памятуя о быстро развивающихся городах) дом-гвоздь может появиться где угодно: как на окраинах, так и посередине нового жилищного комплекса. В Наньине одна старенькая хижина так и осталась в жилом районе, как бельмо на глазу у его обитателей.