Фактурный бетон, в который нарядили музей?!

Музей Запада, выполненный дизайнерской студией Studio Ma, обладает стенами из фактурного бетона. Кому и почему пришла в голову идея «переодеть» музей? Читайте в нашей статье.

Специалисты американской дизайнерской студии Studio Ma признаются, что они черпали вдохновение во многих вещах, в частности их вдохновили такие элементы, как подковы, плетеные корзины и скалистые пейзажи. Именно это мотивировало дизайнеров создать дизайн для Музея Западного наследия, который находится в американском Финиксе, штат Аризона.

Музей находится в центре города, а точнее – в районе Скоттсдейл. Этот пригородный город известен своими высококлассными домами и полями для гольфа. Также там находится Талиесин, резиденция и школа, созданная Фрэнком Ллойдом Райтом, которая открыла свои двери в 1937 году.

Призванный быть центральным объектом арт-квартала, музей демонстрирует артефакты – старые и новые – связанные с искусством и культурой американского Запада. Музей расположен недалеко от исторических малоэтажных зданий, в которых находятся магазины, рестораны и галереи.

Задумывая дизайн музея, компания обратилась к различным особенностям региона, специалисты обращали внимание на всё – от ковбойской культуры до поразительных природных ландшафтов.

Дизайн студии Ма базируется на различных картинках, которые обычно связывают с американским Западом – к ним относится подкова, плетенные корзинки и характерные красные скалы и плоскогорья плато Колорадо.

Представитель студии Финикса, основанной в 2003 году

Двухэтажное здание музея приютило под своей крышей такие пространства, как галереи для постоянных и временных выставок, а также многофункциональные помещения для презентаций и совещаний.

Структура состоит из открытой стальной рамы и бетонных стеновых панелей, выстроенных в технике вертикального панорамирования. Верхняя часть конструкции одета в противодождевой защитный экран, выполненный из выветренной стали. 

Дизайн металлических панелей спроектирован таким образом, что панели сами отбрасывают на себя тень, поэтому затраты на охлаждение помещения становятся минимальными.

Представители дизайнерской студии Studio Ma

Общественные и публичные пространства рассредоточены в здании словно «подкова вокруг гвоздя», обрамляя внутренний центральный дворик. Кроме того, что внутренний двор добавляет в музей естественное освещение, он еще и напоминает посетителям о «ярких и красивых западных пейзажах».

Галереи на верхнем уровне соединены между собой закольцованным мостом, с которого открывается вид на горы Кэмелбэк, один из самых самобытных природных объектов на местности.

Для осуществления своего дизайна представители фирмы использовали исключительно природные материалы, включая колонны, инкрустированные вытравленной дугласовой пихтой и части стены и стол ресепшена из красного кедра. 

В многофункциональной комнате можно увидеть «облако из волнообразной древесины», которое свешивается с потолка и выполняет роль акустического одеяла. 

Строение в целом имеет много черт, благодаря которым его можно отнести к экологичной архитектуре. Например, сюда можно отнести систему биодренажа, которая собирает дождевую воду, а также высокоэффективную механическую систему для увеличения уровня влажности.

Значительное сокращение использования энергии и воды осуществляется благодаря инновационному дизайну, именно он способствует снижению расходов на 38 процентов по сравнению с типичными музеями в этом регионе.

Представители дизайнерской студии Studio Ma