Норихико Дан и его восточный подход: гармония Земли и архитектуры

Специалист по градостроительству и, по совместительству, известный архитектор, Норихико Дан (Norihiko Dan) является еще и ярым защитником природы. В 2003-2006 годах он работал под началом мэра японской префектуры Нагано, Ясуо Танака, также озабоченного сохранением окружающей среды. Дан сделал большой шаг вперед в этой области, разработав для международной выставки EXPO (2005 год) прогрессивный проект в области экологического строительства. Архитектор решительно высказался против принятых в Японии способов достижения столь высокого уровня жизни и развития. В то же время он предложил охранять лес Кайшо (Kaisho). В работах Норихико Дана тесно переплетены архитектура и окружающий ландшафт. Инновационный дизайн его экологичных таунхаусов буквально вдохнул новую жизнь в городской пейзаж.

Дан руководствуется принципами бережного отношения к нашей планете. Его взгляды отлично прослеживаются в дизайне водного комплекса Нишикиогоку (Nishikyogoku) в Киото.

Что я особенно люблю в этом проекте, так это равенство архитектуры и ландшафта, которые вместе создают прекрасное, неразделимое целое

Норихико Дан

Ему пришлось хорошенько поломать голову, чтобы разместить крупный комплекс на столь ограниченном пространстве. Для постройки требовалось около трех гектаров земли. В конце концов, здание расположилось на 3,6 гектара. Будь этот комплекс ровным, плоским – он занял бы слишком много места.

К постройке предъявили двойные требования: летом там должен быть бассейн, зимой – каток. Чтобы сделать это возможным, пришлось оборудовать огромное подсобное помещение под землей. Нужно было вывезти приблизительно 90 тысяч кубометров грунта, а это – 3000 доверху заполненных самосвалов. Конечно, такая масштабная операция сказалась бы негативно на окружающей среде. А поскольку площадка окружена оживленным и плотно населенным кварталом, Дану и его команде транспортировка такого количества земли принесла немало хлопот. На решение этой проблемы ушло довольно много времени. Архитектор подсчитал, что «объем» всего строения равен 180 тысячам кубометров. При этом Дан нашел довольно оригинальное сравнение.

Если представить, что наш проект – блюдо, приправленное карри, то 90 тысяч кубометров земли будут соусом, а 180 тысяч – непосредственно мясом и гарниром. То есть, у нас есть блюдо общим объемом в 270 тысяч кубометров. Эта идея и стала отправной точкой моей работы.

Норихико Дан

Дан решил не вывозить землю со стройки, а использовать для других целей, чтобы не навредить окружающей среде. Комплекс должен состоять наполовину из построек, а наполовину из ландшафта. А с помощью лишнего грунта есть возможность изменить ландшафт, создав искусственный зеленый холм, что и было сделано.

Результатом трудов стал цельный комплекс, своеобразная смесь ландшафтного дизайна и архитектуры. Часть зданий построена на склоне холма. Норихико Дан решил сделать крыши в виде настоящих газонов, что позволяет регулировать температуру внутри комплекса. Широкая зигзагообразная бетонная лестница ведет вниз, к главному входу. Солнечный свет проникает в здание через стальные балки и внушительные окна, и освещение просто потрясает воображение. Из-за света кажется, что внутри невероятно много пространства. Вокруг голубой воды (или сверкающего льда) расположено 3000 ярко-желтых сидений – отличное цветовое сочетание. Кроме бассейна, в комплексе есть оздоровительный и фитнес- центры и площадка для стрельбы из лука. Благодаря обилию острых углов и кривых линий, пространство, кажется, постоянно находится в движении.

Философия Норихико Дана чрезвычайно проста. Надо стараться работать с радостью, во всех областях дизайна и архитектуры. Вдохновение надо черпать в творениях природы. Дан продолжает строить здания, следуя своим неизменным принципам, улучшая мир вокруг себя и получая большое признание.