Новая жизнь руин: способы реставрации старинных построек

Раньше строительство на месте исторических зданий считалось немыслимым. Та же Стеклянная пирамида возле Лувра в свое время вызвала небывалый ажиотаж. Но в последние годы люди становятся все менее консервативными. Те старые здания, сохранить которые невозможно, перестраивают, давая им, таким образом, второй шанс.

Римский Форум – один из ярчайших примеров повторного «использования» старинных построек. Рынок императора Траяна, к слову, преобразовали еще в Средневековье. Правда, спустя некоторое время консерваторы взбунтовались и разрушили все новые постройки.

Итак, одним из главных аргументов в пользу преобразования руин – стоимость их содержания. Немалые средства уходят на поддержание груды камней, среди которых расхаживают туристы. Иногда дешевле построить на их месте что-то новое, особенно, если руины принадлежат частным лицам, которым не приходится рассчитывать на постоянное государственное финансирование. Существует несколько способов преобразования старого в новое. Чаще всего решение зависит от текущего состояния древней постройки.

1. Те здания, что не одно десятилетие простояли без крыши и успели зарасти бурьяном, целесообразнее «окружить» со всех сторон новой постройкой, чтобы сохранить то, что еще осталось. Так поступили с Алтарем Мира в Риме. В 2006 году вокруг него возвели здание музея, надежно защитив развалины от непогоды

2. Другой вариант – когда новое здание как бы «произрастает» из старого.

Существует две диаметрально противоположные точки зрения на достроенные здания. Одни полагают, что, когда свежая постройка буквально сливается со старой, прежнее здание теряет дух старины и все свое очарование. Именно поэтому многие архитекторы предпочитают строго разграничивать старую постройку и новую. Так поступил немец Петер Цумтор, когда проектировал музей «Колумба» на обломках. Таким образом, исторические структуры сохранили свое «лицо».

3. Другим больше нравится «наращенное» здание, более-менее точно воспроизводящее прежний облик постройки. Но здесь всегда возникают немалые трудности. Полуразрушенные стены из кирпича имеют, как правило, неровную поверхность, которая требует тщательной обработки перед началом строительства. Не меньше усилий требует работа с пострадавшими от времени или катаклизмов отверстиями – дверями, окнами, проемами.

Так восстанавливали замок Раглан в Уэльсе. Поверх обломков проложили промежуточный слой мягкого материала, который служит практически незаметным разделителем между старыми и новыми кирпичами. Работа получилась обратимой: второй «слой» кирпичей может быть с легкостью удален в случае необходимости. Древние камни от этого никоим образом не пострадают.

4. Владельцы английского замка Кэндлстон пошли другим путем. Они подсчитали, что строительство на руинах, во-первых, будет стоить целое состояние. Во-вторых, оно могло погубить остатки средневековой постройки. Поэтому смышленые хозяева просто выстроили новый, хоть и маленький замок на внутреннем дворе. Древние стены со всех сторон окружают владения. Англичане, к слову, такой подход оценили по достоинству.

5. От библиотеки Нориджского собора (которая датируется 14 веком) остались одни стены. Весьма солидные, толщиной более одного метра – но одними стенами не обойтись. В то же время, они считались «неприкосновенными», так как собор включен в список архитектурного наследия. Строители стены не тронули. Они мастерски «вписали» в них другое здание. Нагрузка на камни сведена к минимуму. Стеклянная современная структура контрастирует со старинным, мрачноватым основанием. В целом здание, обретшее вторую жизнь, смотрится гармонично.