Новый проект в США: попытка сохранить дома афроамериканских рабов

Несколько неожиданный проект запустили в США. Джозеф Макгилл озаботился ветхим состоянием домов афроамериканских рабов. Теперь он сделает все, лишь бы сохранить остатки тех хижин, в которых когда-то проживали бесправные люди.

Если спросить американца, что ассоциируется у него с эпохой рабства, он, скорее всего, припомнит крупные хозяйские дома. Те самые, что возвышаются над плантациями, и которые мы неоднократно видели в фильмах. Но Джозеф Макгилл уверяет: историю творили отнюдь не в этих особняках, а в самых обыкновенных деревянных хижинах. Там, где жили простые люди. Эти лачуги были «разбросаны» по плантациям и угодьям.

Макгилл твердо решил: он делит внимание каждому домику. И все ради того, чтобы новые поколения могли приехать в любой из них, как в музей, и прикоснуться к «живой» истории.

Основная наша проблема – нежелание сохранять то, что связано с негативными эмоциями. Мы упорно реставрируем те здания, где жили хозяева, и пытаемся уклоняться от сохранения домов, где проживали другие люди. Стоит ли говорить о том, что это – прямая обязанность нации

Джозеф Макгилл

На данный момент Макгилл отправился в Южную Каролину. Он уже побывал в 16 штатах, и кое-что его сильно удивило.

дом бывших рабов
убранство домов для рабов
Всего я останавливался в 75 домах. Невероятно, но факт: некоторые жилища – обыкновенные лачуги с земляным полом. Но отдельные дома были в весьма приличном состоянии. Отремонтированные и полностью приведенные в порядок. Я видел дом, выставленный на продажу за 600 тысяч долларов. Трудно поверить, что когда-то в нем проживали рабы.

Джозеф Макгилл

Все дело в том, что после отмены рабства далеко не у всякого афроамериканца были средства на приличное жилье. Поэтому люди принимались за усовершенствование и реставрацию своих старых лачуг и домов предков.

Джозеф Макгилл решил полностью окунуться в атмосферу тех давно минувших дней. В каждом доме он проводит день, а затем и ночь.

Я ложусь спать, иногда прямо на земляном полу. Остаюсь один на один со своими мыслями, думаю об истории нашего народа и о том, что надо бы с ней познакомить каждого американца. Познакомить вот в такой неформальной обстановке.

Джозеф Макгилл

Джозеф Макгилл

Сегодня проект значительно расширился. Он насчитывает уже 70 участников, поэтому Макгилл не всегда ночует в одиночку.

Иногда я приглашаю на ночевку простых людей или потомков тех самых рабов. Мы ведем задушевные разговоры на такие темы, которые считаются запретными в дневное время.

Джозеф Макгилл

В следующем году энтузиаст отправится в северные штаты. Там он планирует воссоздать сцены готовки – это кажется ему очень интересным. Желающие смогут своими глазами увидеть, как люди одевались и как приготовляли пищу.