Ошибки архитекторов, которые стали причиной трагедии

Большие амбиции архитекторов прошлого нередко приводили к столь же большим провалам. Даже незначительные ошибки могли стать роковыми, что случалось не так редко, и постройки стояли до первого землетрясения, урагана или прочих потрясений. Познакомимся с несколькими строениями (начиная с глубокой древности и заканчивая эпохой Возрождения), которые если и дожили до наших дней, то не целиком.

Колосс Родосский, Греция

Со знаменитым «Колоссом на глиняных на ногах» злую шутку сыграли как раз те самые ноги – их не мешало бы получше укрепить. Когда одно из чудес строили, о вероятной сейсмической активности думали в последнюю очередь. Собственно, после землетрясения Колосс очень сильно пострадал. Греки, послушавшись оракулов, постройку решили не восстанавливать, и великолепное творение кануло в лету.

Амфитеатр при Фиденах, Италия

Архитекторы совсем не подумали о том, что желающих поглазеть на гладиаторские бои всегда много. Поэтому и построили красивый, но деревянный и дешевый амфитеатр. 50 тысяч человек явилось посмотреть на незабываемое зрелище, а закончилось все трагедией – несколько рядов обрушились под тяжестью людей. Около 20 тысяч зрителей оказались или погребены, или ранены.

Большой Цирк в Риме, Италия

Построенный в 6 веке до н.э., этот огромный стадион мог вместить до 250 тысяч зрителей. Когда-то здесь упивались кровавыми зрелищами гладиаторских боев и разных состязаний. Цирк считался крупнейшим и старейшим общественным местом во всем Риме, и различные мероприятия там проходили постоянно. Но однажды верхний ряд просто рухнул. Скорее всего, то была ошибка строителей или же организаторов, не рассчитавших количество зрителей. Более тысячи человек погибло, и инцидент называют одним из самых печальных и кровавых происшествий во время спортивных соревнований.

Собор Святого Петра, Бове (Франция)

Еще до окончания строительства в XI веке один из сводов собора разрушился. Правда, архитектор не отчаялся и завершил-таки шедевр мировой готической архитектуры. И через некоторое время значительно пострадала центральная башня: уж слишком высокой она оказалась. В 1284 году не выдержали отдельные своды. До сих пор собор остается не достроенным до конца. В наши дни архитекторы и инженеры используют лазерные сканеры и 3D-модели, чтобы отыскать «слабые места» и поскорее устранить недостатки.

Собор Или (Ely Cathedral), Англия

Восьмиугольная башня собора невольно привлекает внимании всякого человека, даже равнодушного к романской и готической архитектуре. Кажется, что она не совсем сочетается со всем остальным собором – и это неспроста: в 1320 года первоначальная башня разрушилась. Точные причины неизвестны, но вина архитекторов не исключается.

Мост Риальто, Венеция

Он необыкновенно красив, но в свое время был необыкновенно неустойчив. Риальто обрушивался целых два раза под тяжестью прохожих, хотя его неоднократно укрепляли из-за большого количества пешеходов. В конце концов до инженеров дошло, что неплохо бы переделать деревянный мост в каменный. В XVI веке так и сделали, и с тех пор непредвиденных ситуаций не случалось.