Оскар Нимейер - самый известный бразильский архитектор

Невероятно плодовитый бразилец Оскар Нимейер успел поработать во всех сферах – и в архитектуре, и в дизайне. За 104 года своей жизни он доказал, что необязательно приносить качество в жертву количеству.

Нимейер внес огромный вклад в архитектуру не только Бразилии, но и всего мира. Его любовь к модернизму была поистине заразительной, и другие архитекторы брали с него пример. После своей смерти в 2012 году Оскар Нимейер оставил солидное наследие – более 500 проектов. Причем, «разбросаны» они по всему миру: в Южной и Северной Америке, Африке, Европе.

Оскар Нимейер прожил долгую и плодотворную жизнь. Он родился в 1907 году в Рио-де-Жанейро. Мальчик рос в обеспеченной семье и даже не помышлял об архитектуре. Правда, Оскар еще в раннем детстве проявлял страсть к рисованию. Его мать вспоминала, как мальчик, еще не умевший держать в руках карандаш, что-то чертил пальцем в воздухе.

Он окончил колледж, поступил в Национальную школу изящных искусств в Рио. Там же перспективного молодого человека заметил влиятельный бразильский архитектор Лусио Коста. В 1932 году началось их многолетнее сотрудничество. Результатом его стали десятки работ, навсегда вписанных в историю современной архитектуры.

Вскоре архитектора пригласили в «звездную» команду. Нимейер работал с тем же Лусио Коста, а также с Ле Корбюзье. Вместе они проектировали здание для Министерства образования и здравоохранения в самом центре Рио-де-Жанейро.

Так случилось, что Ле Корбюзье вынужден был покинуть Бразилию. Оскар Нимейер внес несколько изменений в дизайн. Эти перемены настолько покорили Лусио Коста, что тот назначил «молодое дарование» ведущим архитектором проекта. Высотное здание достроили к 1945 году. Международная пресса объявила его «краеугольным камнем современной бразильской архитектуры» – так к Оскару Нимейеру пришла слава.

Выдающиеся проекты

Как вы, вероятно, уже поняли, работ у Оскара Нимейера было много. Настолько много, что рассказать о каждой из них не представляется возможным. Зато можно выделить несколько замечательных проектов, которые обессмертили имя бразильского архитектора.

Церковь Сан-Франсиску

Оскар Нимейер проникся идеями коммунизма в сороковые годы. Впрочем, это ничуть не мешало ему строить здания для богослужения. В 1943 году архитектор спроектировал Церковь Сан-Франсиску. Форма у католического храма в городе Белу-Оризонти, мягко говоря, необычная. И неспроста: многие бразильцы уверены, что с определенного ракурса Церковь напоминает серп и молот. Таким вот способом архитектор «признался в любви» коммунизму. В качестве основного материала Нимейер избрал железобетон. Чтобы сгладить излишнюю смелость постройки, он пригласил несколько художников. Те расписали внутренние и внешние стены, пусть и не в соответствии со всеми церковными канонами.

Жилое здание Копан (Edificio Copan)

Говорят, что самое выдающееся произведение искусства, оставленное Нимейером – это столица Бразилиа. Он многое сделал для этого города, построенного с нуля в шестидесятые годы. Впрочем, в 1966 архитектора «пустили» в плотно застроенный Сан-Паулу. Там Нимейер создал одну из визитных карточек современного мегаполиса – Копан.

Это не просто жилой дом, а целый «город в городе». В здании на 1160 квартир в настоящий момент проживает более 5000 тысяч человек. Неудивительно, что Копан называют самым густонаселенным домом в Сан-Паулу. Правительство даже присвоило этому мини-государству собственный почтовый индекс. Главная изюминка здания – его S-образная форма.

Здание Национального конгресса

Президент страны Жуселину Кубичек обратился в 1957 году к Нимейеру с оригинальной просьбой: нужно было за несколько лет возвести новую столицу страны. Архитектору обещали предоставить полную свободу действий. Начинать следовало с плана города, затем – строить Здание Национального конгресса. Но президент не мог обойти закон, и пришлось объявить национальный конкурс. Нимейера допустили в жюри. Поговаривают, что не обошлось без интриг, и, в итоге, конкурс выиграл его наставник Лусио Коста. Два архитектора объединили свои усилия и спроектировали центр города Бразилиа. Здание Конгресса до сих пор считается его жемчужиной.

Кафедральный собор

В жизни общества церковь играет важную роль. Значит, и здание церкви должно чем-то выделяться и быть, как минимум, оригинальным. Рассуждая так, Оскар Нимейер приступил к проекту Кафедрального собора Бразилии. Уникальная форма постройки принесла архитектору Притцкеровскую премию.

Шестнадцать белых изогнутых колонн символизируют собой руки, воздетые к небу. По сути, это единственная видимая часть храма, диаметр которого составляет 70 метров. Больше никаких украшений и излишеств – все спрятано внутри. На подходе к собору стоят четыре бронзовые статуи высотой в 3 метра.

Все пространство между колоннами закрыто витражами. Через них проникает дневной свет, и никакого дополнительного освещения не требуется. У коммуниста и атеиста Нимейера долгое время были проблемы с местными священнослужителями. Те наотрез отказывались освящать здание собора. Впрочем, в 1970 году они уступили.

Самбодром в Рио

В 1984 году Нимейер спроектировал самую известную и, без сомнения, притягательную улицу в Рио-де-Жанейро. Именно на Самбодроме проходят карнавалы и шествия, которыми славится Бразилия. Оскар Нимейер работал над проектом с огромным удовольствием. По признанию архитектора, в детстве он сам обожал танцевать самбу. Кстати, во время Олимпийских игр-2016 на Самбодроме прошли соревнования по стрельбе из лука. Этот проект возвел Оскара Нимейера в ранг всенародного любимца.

Мемориал Латинской Америки

Огромный комплекс общей площадью больше 80 тысяч м^2 увенчан странным памятником. В 1989 году это казалось необычным и прогрессивным. Итак, в комплекс входят центр исследований, галерея, где выставлены работы латиноамериканских художников, здание Парламента. На бетонной руке изображена карта Латинской Америки. Красный цвет – символ кровопролитной и долгой борьбы за свободу.

Бегство из Бразилии и последние годы жизни

Нимейер покинул родную страну в шестидесятые годы. Политический режим сменился, и архитектор-фаворит не хотел становиться «козлом отпущения» для новой власти. Он уехал в Израиль, где проработал несколько лет. В тот период времени Оскар Нимейер строил во Франции и Северной Африке.

В двухтысячные годы, ввиду слабого здоровья, он работал гораздо меньше. Архитектор практически отошел от дел и вплотную занялся дизайном. Однако до своей смерти он успел воплотить в жизнь шесть проектов в Бразилии и Испании.