Основные черты и особенности стиля Русское Барокко в архитектуре

Россия, в развитии и совершенствовании, как известно, идет своими самобытными путями. И что в Европе барокко, то в России — русское барокко — уникальный аналог столь популярного европейского стиля.

Несмотря на то, что мы многое заимствовали, нашими самодержцами поощрялись приглашения заграничных архитекторов и прочих мастеров, ряд национальных особенностей, которые накладывались на любое нововведение, делали его уже не пришлым, а логичным.

Название стиля произошло от итальянского слова, в переводе означающего «вычурный, причудливый».

В нашей стране начало эпохи русского барокко было положено примерно в первой половине 18 века. Во многом барокко развивалось на фоне укрепления дворянской власти. Но есть и другое мнение, которое отсылает нас еще к 17 веку, во времена строительства первых восьмериков на четверике - традиционных храмовых построек русского барокко. Ярко выделяется развитие "московского барокко", оно включает в себя различные стили, среди которых 

  • строгановский, 
  • нарышкинский,
  •  голицынский стили, 
  • петровское барокко, 
  • русское барокко елизаветинского времени.
нарышкинское барокко
Московское барокко,нарышкинский стиль

Все величие воплощения черт барокко можно увидеть в Петергофе, а также многих городских усадьбах Санкт-Петербурга. Во многом архитектура этого времени связана с именем великого зодчего своего времени - Дмитрия Васильевича Ухтомского.Среди национальных особенностей можно увидеть:

  • следование ясной структуре зданий, 
  • простоте построений, 
  • отчетливую связь между фасадами и декором. 

Вся архитектура русского барокко настроена на мажорный лад — она яркая, золоченая, контрастная.Западный барокко складывался на совершенно другой основе, а потому при заимствовании стиля мы не переняли эти черты, а нашли исход в узорочье, своем исконном направлении. 

В целом можно выделить три направления русского барокко в архитектуре, среди них:

  •  церковное, 
  • дворцовое,
  •  народное.

Церковное барокко

Мотивы первого направления появились, как ясно из названия, в культовой архитектуре, а позже были переняты и для светского строительства. Пластичность линий, штукатуренные фасады, окрашенные в яркие цвета, растительные орнаменты — таким было нарышкинское барокко. Некоторые церкви смотрелись, как нарядные пряники, до чего они были уютны и понятны русской душе. 

Дворцовое русское барокко

 Дворцовое барокко дало начало проектированию зданий сразу с учетом внутреннего планирования, подчеркивается взаимосвязь внутреннего и внешнего облика. Во дворцовых ансамблях нашли свое отражение роскошь убранства и пышность фасадов, избыточность декора и красота, приятная глазу. Вспомните Екатерининский дворец, что в Царском Селе, это истинный образчик русского барокко. Лазурный цвет фасадов прекрасно сочетается с белоснежными колоннами и золочеными статуями. 

Народное барокко

Наконец, народное барокко возникло под влиянием стремления русской души к празднику. Оно нашло свое воплощение в обилии красочных росписей, резьбы на крестьянских избах. Райское богатство барокко воплощалось в узорах, растительных орнаментах, прикладном крестьянском искусстве.

Русское барокко - один из европейских стилей, который органично вписался в нашу самобытность и национальную традицию.

Примеры русского барокко в архитектуре

имний дворец ночью
Пушкин. Вид на Большой Екатерининский дворец
большой екатерининский дворец интерьер
внутри большого екатерининского дворца
фрески большого екатерининского дворца
Церковь Покрова в Филях
Меншиковский дворец