Основные положения сиднейской архитектурной школы

Термин «сиднейская школа» употребляется обычно при упоминании архитектурного стиля Австралии, разработанного в 1960-ых годах группой архитекторов, восставших против интернационального модернизма.

Сиднейская школа прочно опиралась в своей работе на конкретный аспект региональной архитектуры, который позволил бы улучшить качество жизни среднего австралийца. Их дизайнерская философия изначально была направлена на улучшение жизни именно в годы войны. Архитекторы сфокусировались на создании новых и интересных возможностей для повседневной жизни.

Дома сиднейской архитектурной школы были часто построены на наклонных равнинах. И это по-настоящему вдохновляло архитекторов: дома, как правило, повторяли изгибы холмов, то есть крыша дома была практически всегда параллельна естественному наклону поверхности. Благодаря этой особенности интерьеры всегда были довольно необычны, сложны и интересны. При строительстве обычно использовались натуральные материалы, которые дополнялись темной плиткой, цветным кирпичом или крашеным деревом, таким образом, проектировщики стремились привнести ощущение уюта в свои дома.

Отличительные черты:

  • Разноуровневое планирование,
  • Крыша располагается на одном уровне с наклоном поверхности,
  • Асимметрия постройки,
  • Односкатные или плоские крыши,
  • Потолки с выступающими балками,
  • Использование окрашенной древесины,
  • Стены из цветного кирпича,
  • Деревянные стойки и балочные конструкции,
  • Окна верхнего света, створные окна.

Условно говоря, у сиднейской архитектурной школы можно выделить 4 основных положения, которые отчетливо прослеживаются в работах архитекторов того времени.

Органичность

Считается, что концепт органичности был вдохновлен американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, в чьих работах использовались материалы в их нетронутом состоянии. Кроме того, Лойд Райт использовал «маскировку» своих сооружений под местность, на которой они располагались; этот факт также нашел отклик в творчестве сиднейской школы. Считалось, что все строения должны были обладать чувством пропорций, материалов, техник и т.д.

Это положение нашло особенное отражение в работах Брюса Рикарда, Иэна Маккея, Невилла Грузмана, Робертсона & Хайндмарша, Берта Рида, Алана Гилберта и Адриана Снодграсса.

  • Evatt House от Брюса Рикарда, построенный в 1959 году в столице Австралии
  • Дом Дэвида Мура, 1972 год, проект Иэна Маккея

Налёт японской культуры

Дома сиднейской школы в большинстве своём вдохновлены традиционной японской архитектурой, демонстрирующей «правдивое выражение истинного смысла материалов и конструкции, возведенных наравне с пространственной гибкостью».

Данный концепт особенно хорошо прослеживается в творчестве Питера Мюллера, Невилла Грузмана и Иэна Маккея. К числу этих архитекторов также приписывают Адриана Снодграсса и Берта Рида.

  • Audette House от Питера Мюллера, 1953 год
  • Goodman House от Нэвилла Грузмана (1956-67 года) – один из первых домов в Сиднее, при строительстве которого в качестве материалов использовались окрашенная древесина и натуральный кирпич.

Брутализм

Брутализм родился в середине 50-ых годов 20 века в Британии, а его основоположником считается гений архитектурной мысли Ле Корбюзье. Концепт подчеркивает единство формы, структуры и функциональности.

Этот подход можно заметить в работах сиднейских архитекторов: Тони Мура, Питера Джонсона и Питера Хола.

  • Одним из лучших зданий стиля брутализм в Сиднее по достоинству считается Penelope and Harry Seidler House.

Скандинавия

Помимо японской культуры сиднейских архитекторов вдохновляют и скандинавские мотивы, а особенно работа финского архитектора Алвара Аалто.

Здания этого стиля характеризуются крашенными кирпичными стенами; крутыми крышами, выложенными плиткой; деревянными балками под потолком; окнами с рамами. Этот подход отражен в работах Кена Вулли, Кита Коттира, Майкла Дисарта и Филипа Джексона.

  • Baudish House был построен в 1964 году Кеном Вулли и вскоре отмечен премией Уилкинсона