Отель Рюген в Пхеньяне. Северная Корея и ее здания-призраки

В 1987 году Северная Корея приступила к строительству огромного люксового отеля в 105 этажей. Сейчас, спустя 29 лет гигантская незаконченная конструкция является для страны материальным напоминанием о несбывшихся мечтах.

Что это? Готовый к запуску космический корабль или постапокалиптический командный центр? Нет, это постоянно пустующая гостиница. Возвышающееся над серыми однообразными строениями Пхеньяна, это заброшенное здание высотой в 330 метров было совершенно уместно прозвано «Отелем судьбы».

За 29 лет Отель Рюгён – чудовищная трехкрылая пирамида из бетона и стекла – так ни разу и не использовалась по назначению. Её присутствие является напоминанием о 750-ти миллионах долларов, впустую потраченных на сферу туризма. Кроме того, заброшенный отель Рюген  символизирует собой абсурдность нецелевого использования средств граждан в стране, где электричество и продукты питания – дефицитные вещи, а медицинская помощь находится на печально низком уровне.

Отель Рюгён
отель в серевной корее

История строительства

Северная Корея подготовила землю для реализации проекта еще в 1987 году, власти планировали управиться со строительством всего за 2 года. Под режимом Ким Ир Сена (деда нынешнего диктатора страны Ким Чен Ына) отель строился в качестве насмешки над Южной Кореей, строившей в те же времена гостиницу Стэмфорд в Сингапуре.

На сегодняшний день заброшенный Отель Рюген признан самым высоким нежилым зданием во всем мире. Когда строительство только началось, гостиница претендовала на статус самой высокой гостиницы в мире. Но через 6 лет процесс возведения встал, поскольку развалился Советский Союз – крупный союзник Северной Кореи, и страна впала в состояние массового голода. Проект возобновил свои работы лишь 15 лет спустя, в 2008 году, когда Египетская телекоммуникационная компания Orascom решила вложить 180 миллионов долларов для оснащения экстерьера здания стеклом и установки антенны на вершине строения.

заброшенный отель в северной корее
современные здания в северной корее
заброшенный отель Рюгён

В 2012 году призрачный отель практически был возвращен к жизни, когда международная гостиничная сеть отелей хай-класса Kempinski объявила о своих планах на выкуп здания для открытия бизнеса в 2013 году.

В будущем пирамидальный отель монополизирует весь бизнес в городе. Мы никак не можем упускать подобную возможность завладеть зданием, ведь если Северная Корея когда-то опустит свой «железный занавес», то гостиничный бизнес здесь станет настоящей машинкой для печати денег.

Рето Виттвер генеральный директор компании Kempinski Hotels

Kempinski анонсировали строительство 1,500 гостиничных номеров, среди которых 150 комнат будут люксами, расположившимися на верхних этажах здания. Рестораны, магазины, танцевальные залы должны были занять своё место на нижних этажах, кроме того, в планировке отеля предусматривалось и казино, и обеденные зоны на вращающихся платформах.

Отель Рюгён

Для проекта Kempinski Северная Корея впервые за историю позволила проникнуть нерезидентам своей страны внутрь Рюгена: оказалось, что отстроенное сооружение является не более чем простой коробкой, внутри которой не проведено ни электричество, ни водопровод, не говоря уже об интерьерной отделке.

Через полгода Виттвер отказался от своих грандиозных планов, ссылаясь на то, что ранее «проводились лишь переговоры, но компания не подписала никаких соглашений, поскольку освоение этого территориального рынка на данный момент невозможно».

Сейчас Отель Рюген достроен, но не введен в эксплуатацию. По некоторым данным, здание построено с нарушением норм безопасности, а потому проживание в нем представляется сомнительным удовольствием даже при условии возможности въезда в Северную Корею.