Памяти Великой женщины. Умерла Заха Хадид

Пронзительная новость случилась в мировой архитектуре 31 марта 2016 года. Умерла талантливая женщина, архитектор новых взглядов, Заха Хадид.

Имя Захи Хадид навсегда вошло в мировую историю, как имя первой женщины, получившей Притцкеровскую премию. Именно в России в здании Эрмитажного театра 12 лет назад состоялась знаковая церемония вручения величайшей награды в архитектурном сообществе.

Мой Дом предлагает насладиться творчеством Захи Хадид, которое останется на века безмолвным свидетелем славы и признания когда-то маленькой иракской девочки.

Вершиной творчества Захи и возможностью "полностью распрямить крылья" считают Культурный Центр Гейдара Алиева в Баку, который был завершён в 2012 году. Пластичное и лёгкое, одновременно массивное и монументальное здание стало одной из главных достопримечательностей нового Азербайджана.

Архитектуру современной Москвы не так давно украсил ещё один известный шедевр Захи - Dominion Tower. Здание в авангардном стиле всего в 7 этажей высотой. Это компенсируют сложные формы и эффектный объём, достигнутый за счёт выступающих консолей и использование белого цвета в интерьере и экстерьере. Одной из особенностей этого сооружения стала облицовка белыми композитно-алюминиевыми панелями. Они меняют оттенок в зависимости от угла зрения и степени освещённости, как хамелеон.

Проект идеального дома, представленный на Imm Cologne, Кёльн, Германия:

Кроме архитектурных проектов, Заха Хадид также реализовала себя как дизайнер органической мебели в сотрудничестве с Dune Formation:

А также космическая обувь в сотрудничестве с известными мировыми брендами: Lacoste, Melissa, United Nudes и др.

К сожалению, люди не бессмертны. Но люди талантливые могут быть увековечены своим наследием. Так немым напоминанием о триумфе женщины-архитектора останутся смелые проекты, воплощённые в жизнь.