Первая леди страны в роли архитектора — история Луизы Генри Гувер

Луиза Генри Гувер – одна из первых архитекторов-женщин, получившая свою популярность не только благодаря мужу-президенту, но и благодаря своей собственной активной деятельности в различных сферах. Сегодня Мой Дом расскажет вам об этой удивительной женщине и её жизни.

Еще до избрания своего мужа президентом США она досконально изучила архитектурные планы Белого дома, желая изменить некоторые детали. Впрочем, она имела на это полное право. Речь идет о Луизе Генри Гувер – супруге 31-го президента Америки и по совместительству архитекторе.

Архитектура – моё удовольствие.

Томас Джефферсон Американский государственный деятель

Некоторые президенты показали себя, как неплохие архитекторы. Например, Рузвельт сам спроектировал библиотеку в Гайд-Парке. Но Лу Гувер была единственной первой леди, увлекающейся архитектурой. Специального образования в этой сфере она не получала. Леди Гувер пользовалась своими обширными познаниями в других областях - геологические знания и общее понимание искусства.

В детстве Гувер влюбилась в землю, культуру и историю её родной Северной Калифорнии. Её любовь к открытому пространству стало темой её жизни и её архитектурной деятельности.

Будущая первая леди окончила Стэндфордский университет, где изучала геологию. После замужества она много путешествовала по всему миру, черпая вдохновение для своих будущих проектов, в том числе поездки в Северную Африку и Европу.

Впервые Лу Гувер попробовала себя в новом качестве в 1919 году. Собираясь строить новый дом в Калифорнии, чета Гуверов наняла профессионального архитектора, но его работа их не удовлетворила. Тогда Луиза Гувер сама взялась за проект. Ее решения были амбициозными и грандиозными. Если первоначально было задумано всего семь комнат, то в результате их число выросло до пятидесяти семи. Практически в каждой из них есть терраса и камин. Оба этих элемента берут своё начало от любви Лу к открытому пространству, где она обожала проводить время во времена своего детства в компании с отцом. Дом с 52-мя комнатами обладает экстерьером с размерами 60 метров на 20 метров. В планах дом должен был быть еще больше, однако Лу не смогла выкупить рядом стоящий дом, который хотела целиком превратить в бассейн. Но и без этого Гувер построила огромное строение, чья конечная стоимость равнялась 170 000 долларов. Сегодня бывший дом семьи Гуверов причисляется к архитектурному наследию США.

Дом скаутов

Любовь Гувер к открытому воздуху и её дружба с основательницей одного из отрядов скаутов Джульеттой Гордон Лоу привела к тому, что Луизе предложили должность народного комиссара, а затем и президента организации. Таким образом, другим известным проектом первой леди стало строительство дома для скаутов, где те могли бы проводить свои собрания.

Скауты встречаются там и по сей день, а дом или, вернее, штаб, считается старейшим из ныне действующих во всей стране. Он вдохновляет всё движение, мотивирует и направляет на подвиги.

Луиза Гувер показала себя, как архитектор, необыкновенно чуткий к веяниям моды. Она проектировала здания в диаметрально противоположных стилях, не теряя при этом своей индивидуальности. Эта трудолюбивая и на редкость скромная женщина дала одно-единственное интервью во время своего пребывания в Белом доме. Но здания, которые она спроектировала, говорят о многом и по сей день.