Поговорим о парадоксах: эко-небоскребы

Дело в том, что высокие здания и небоскребы – одна из главных причин постоянно растущего уровня загрязнения городских районов. Современные архитекторы взялись доказать, что это утверждение может быть в корне неверным, а высокие здания могут отличаться не только красотой и величественностью, но и экологичностью. Они использовали новые технологии и методы архитектуры, дабы уменьшить углеродный след.

Небоскребы – вынужденная городская необходимость при стремительном увеличении населения. Высокое здание создает вертикальную жилую площадь для размещения городских обитателей. Опираясь при строительстве высотных зданий на эко-принципы, архитекторы способствуют экологичному развитию.

Охта-центр

Каждый домовладелец знает о важности изоляции. Надлежащая изоляция делает здания энергосберегающими и уменьшает расходы на электроэнергию. Башня Охта в Санкт-Петербурге была построена с учетом важности этого принципа.

Охта-центр является штаб-квартирой влиятельного газового титана России под названием Газпром. Руководило проектом британское архитектурное бюро RMJM.

Херст-тауэр

Херст-тауэр – это одна из немногих башен, расположенных в Нью-Йорке, которая получила 4 (золотой) уровень сертификации системы руководства по энергоэффективному и экологическому проектированию.

Норман Фостер, известный своей незапятнанною репутацией, являлся главным архитектором данного проекта: он разработал весь концепт здания и воплотил его в реальность. Внешняя отделка сооружения состоит на 85% из переработанной стали. Используя на 20 % меньше этого сплава, архитекторы попытались сделать здание более экологичным.

Бахрейнский всемирный торговый центр

Бахрейнский всемирный торговый центр был построен в 2008 году. Архитекторы умело внедрили ветряные двигатели в архитектуру здания с целью использования силы ветра. Две башни соединены между собой 3 подобными структурами. Ветер, дующий сквозь две эти постройки, направляется прямиком к ветряным турбинам.

Башня CIS Tower

Во многих современных домах владельцы устанавливают солнечные панели для преобразования энергии солнца в электроэнергию. Популярная современная тенденция вдохновила и архитекторов. Проектировщики, построившие CIS Tower, использовали 7,244 фотогальванических панелей для торца здания.

Вращающаяся башня

Этот небоскреб будет возведен в Дубае. И это будет первый вращающийся небоскреб в мире, использующий 79 ветряных двигателей, «спрятанных от глаз людей» в самой структуре здания. Все 80 ярусов этажей будут вращаться автоматически и непрерывно, а сама башня изменять форму. Также здание строится с учетом принципа возобновляемости энергии. В конечно счете по предварительным данным проект обойдется в 700 миллионов долларов.