Полуфантастические дома и инсталляции

Когда простое и привычное надоедает, архитекторы прибегают к крайним мерам. Иногда эти меры понятны только самим архитекторам, а окружающие недоуменно разводят руками: что создатель хотел сказать своим произведением и каково его прямое предназначение? Здесь собрано сразу несколько странных шедевров архитектуры, возведенных, как правило, быстро и с не совсем ясной целью.

Чрево зверя, Матакана (Новая Зеландия)

Как и многие ее современники, эта постройка выполняет сразу несколько функций. Не то скульптура, не то здание, «Чрево» снаружи кажется большим. Но внутри пространство весьма ограничено.

МИММИ, Миннеаполис (США)

Причудливое надувное сооружение призвано олицетворять собой современное общество, живущее одновременно в реальном и виртуальном мирах. Оно задумывалось как место для важных собраний. Собрания теперь проходят регулярно – люди толпами идут поглазеть на надувное светящееся чудо.

Секретная операция-610 (Нидерланды)

Это сооружение, напоминающее крупное насекомое, способно передвигаться на небольшие расстояния. Металлический домик и его павильон окутаны ореолом таинственности, что подчеркивается и необычным названием. В каком-нибудь шпионском боевике такое здание смотрелось бы к месту. Но создано оно с целью проведения исследований и экспериментов в реальной жизни.

Узор из бутылок (Таиланд)

Дизайнер рассудил, что в его городке пластик уже стал частью истории, одним из самых популярных материалов. Поэтому для своей инсталляции он использовал пластиковые бутылки. И окружающей среде на пользу, и красиво (пусть с последним согласны далеко не все).

Выставка в Осло (Норвегия)

Архитекторам в голову пришла оригинальная идея для новой выставки: показать строительные материалы до их использования по прямому назначению. Поэтому теперь посреди городской площади красуются материалы, из которых позднее сделают парк.

«Мягкая» площадка для выступлений (Дания)

Она состоит из нескольких необычных построек. Горожанам и артистам она нравится: технически оснащена хорошо, и выглядит настолько странно, насколько это только возможно.

Бульвар в Брюсселе (Бельгия)

В рамках прошедшего в 2014 году фестиваля на улицах Брюсселя появились разные инсталляции. Вот эта, в форме шара, очень нравится детям, которые считают ее своей миниатюрной игровой площадкой.

Специальный Павильон, Париж

Его собрали студенты-архитекторы в рамках программы продвижения временной архитектуры. Как и всякая временная структура, эта легко разбирается, трансформируется и переносится в другое место.