Послевоенный модернизм в архитектуре — глоток воздуха в тяжелое время

Послевоенный модернизм — направление архитектуры чрезвычайно интересное. Оно объединяет в себе черты духа нового времени, но в лаконичной и минималистичной трактовке. Узнать немного больше об истории архитектуры в послевоенное время вы можете в нашей статье.

Модернизм — это архитектурное движение, возникшее в 1900-е годы и захватившее в Европе послевоенное время, вплоть до 70-х годов ХХ века. Модернизм на тот момент — самая современная архитектура.

Строительство в стиле послевоенного модернизма характеризовалось лаконичностью и конструктивизмом.

В послевоенное время, когда целые города стояли в руинах, необходимо было отстраивать их заново, в сжатые сроки. Именно поэтому для этого направления значимо: 

  • использование новых материалов, прогрессивных в то время, 
  • высокое технологическое качество расчетов и производимых работ, 
  • применение цветов при оформлении фасадов.

Массовое жилищное строительство и преобладание разнообразных смелых решений  — самые яркие черты послевоенного модернизма в архитектуре.

На всей территории стран-участников Второй мировой войны градостроительство велось настолько интенсивными темпами, что применять привычные традиционные материалы было весьма затруднительно.

В это же время люди начали работать с металлокаркасами, конструкциями из железобетона. Для отделки использовались урбанистические материалы: синтетика, пластмасса, алюминий.

Массовая застройка отличалась сравнительным однообразием - возводились жилые комплексы из типовых многосекционных домов, с квартирами, как две капли воды похожими одна на другую. Небольшая площадь квартир, ограниченная высота потолков - все это продиктовано жесткими экономическими условиями поствоенного времени. При этом в каждом районе строго соблюдаются требования по созданию зеленых зон и строятся все необходимые для повседневной жизни людей здания и предприятия.

Послевоенный модернизм в архитектуре повторяет черты своего исходного стиля — модернизма — рационально и строго соблюдает требования по устройству жилищных комплексов. Сами многоквартирные дома отличались скромностью и аскетизмом: простые линии, прямые углы, плоские крыши.

Но в это же время строились и здания культурно-массового спроса — правительственные сооружения. Они отличались своими масштабами и криволинейностью форм фасадов: гиперболы, эллипсы, параболы — черты этих геометрических фигур хорошо просматриваются в образцах того послевоенного модернизма.

Послевоенный модернизм в архитектуре — симбиоз экономически продиктованных решений и необходимости скорой застройки разрешенных городов. Простота форм, строгость и лаконичность... Эти модерновые идеи получили новый виток и сполна проявились в послевоенных постройках.