Постройки в стиле модерн в бывшей столице Мьянмы

В архитектурном плане Мьянма – страна любопытная. Буддистские храмы соседствуют со старыми зданиями – остатками «роскоши» колониальных времен. Рядом стоят современные многоэтажные дома. Особенно выразителен Янгон – самый крупный город этой страны и ее туристический центр. Предлагаем посмотреть на памятники архитектуры, которые можно встретить в Янгоне.

Когда британцы добрались до Мьянмы и сделали ее своей колонией, они, конечно, построили массу новых зданий в неоготическом и классическом стилях. Сегодня все это английское наследие постепенно приходит в негодность. Всего 187 зданий (малую часть) власти Янгона хотят сохранить. Остальные подлежат разрушению: места для стройки современных зданий и без того не хватает.

Более современные здания выглядят не столь жалко, как колониальные. Одна из самых знаменитых построек в Янгоне – Медицинский университет. Он стал первым общественным зданием, выстроенным в Янгоне после обретения страной независимости. Хотя Университету уже более 60-ти лет, от него, кажется, до сих пор исходит дух молодого и независимого государства, стремящегося дать молодежи все самое лучшее.

Американского архитектора Бенджамина Полка попросили построить библиотеку под названием Питака-Тайк. При этом надлежало включить множество символических элементов, священных для жителей Мьянмы. Так что место считается чуть ли не магическим. Построено оно было в те же годы, что и Университет.

Строительство некоторых зданий спонсировал Советский Союз. К их числу относится отель на берегу озера Инья, который поразительно напоминает какой-нибудь советский санаторий. Отличается от него он только крышей и навесом, что было продиктовано погодными условиями: несколько месяцев в году в Мьянме идут сильнейшие дожди.

Генерал У Не Вин в 1970 году побывал на Всемирной выставке в Японии. Один из павильонов поразил его до глубины души, и генерал решил построить в Янгоне его точную копию. Дворец Каравейк – так называется этот плавучий ресторан. Он довольно знаменит среди туристов, но не совсем понят местными жителями, которые считают ресторан «странноватым». Ввиду его традиционной архитектуры, различные важные культурные мероприятия проводят именно в этом ресторане. Особенно эффектно он смотрится в темное время суток.

Мавзолей в честь бирманского генерала Аун Сана и его восьми товарищей построили еще в шестидесятые. Двадцать лет спустя постройку собирались укрепить, но не успели – часть ее была повреждена от взрыва, устроенного северокорейским агентом. Тогда власти велели полностью перекрыть вход в здание, сделав его монолитным и недоступным.

Янгон полон сюрпризов. Одним из них стало строительство музея, посвященного наркотикам и победе над их массовым производством. Такое внимание обусловлено тем фактом, что страна входит в тройку азиатских стран-производителей незаконного опиума вместе с Тайландом и Лаосом. Победа, честно говоря, весьма сомнительна, как и красота самого здания. Массивная крыша с намеками на архитектуру пагоды поддерживается романскими дорическими колоннами. Вокруг музея бродят стаи собак, а внутри посетителя ожидают зловещая тишина и не менее зловещая экспозиция, способные смутить даже самого заядлого наркомана.

Мьянма пока не такое популярное туристическое направление у наших туристов. Но эта страна готова предложить искушенному туристу и богатую разноплановую архитектуру, и чистейшие пляжи, и колоритную азиатскую природу.