Происхождение готического стиля и его основные черты

Готический стиль во многом стал преемником романского, во-первых, потому что возник из его основ, а во-вторых, потому что изменил и модернизировал его черты. Как развился стиль, который получил название "устрашающе величественного"? Ищите ответ в нашей статье.

Не следование прямым чертам и традициям своего предшественника, экзальтированный интерес к чувствам - все это отличает его от романского стиля, но в этом, собственно, заключается и его очарование.

Считается, что появление готического стиля, отличного по эстетическим идеалам, ( слово "готика" произошло от названия германского племени варваров) относится ко времени расцвета романской эпохи. Родиной считается провинция Иль де Франс, Франция, но, как ни странно, в Германии, давшей название направлению, оно появится позже.

Выделяют три этапа становления и развития готического искусства:

  • ранний период, относится к 12 веку,
  • зрелая готика - 13 век,
  • пламенеющая готика - 14-15 века.

Готика стремилась быть символичной, условной, аллегоричной. Больший размах она приняла там, где христианская церковь главенствовала над светской жизнью. Основное здание этого направления - собор, именно в нем воплощались все характерные черты стиля. Не случайно именно культовое здание стало воплощением характерных черт стиля. Именно собор мог собрать воедино и архитектуру, и живопись, и скульптуру и сочетать все это органично.

Если романские храмы-крепости были массивными горизонтальными, то архитектура готическая стремится ввысь, к вертикали. Более легкие арки, окна с витражами, удлиненные башни со шпилями - эти характерные особенности можно найти практически на каждом памятнике готической эпохи. Пространство, свет, высокие колонны, продолговатые арки, фасады, украшенные всевозможной резьбой - именно такими мы видим знаменитые готические соборы, например, Реймсский во Франции или Миланский в Италии.

Главной частью основы сооружения становится арка, стремящаяся вверх - стрельчатая, а также дуговые и крестообразные своды. Выделить можно основные конструкционные части: 

  • травей - внутренняя секция пространства нефа в готическом соборе; 
  • аркбутаны - опорные арки; 
  • контрфорсы - столбы для устойчивости снаружи здания; 
  • арочные окна с мозаикой.

Яркие и выразительные, готические соборы Европы и сегодня собирают огромное количество туристов, стремящихся воочию увидеть шедевры средневековой архитектуры. Порой может показаться, что эти сооружения не могут принадлежать своему времени, настолько они поражают изяществом и сложностью форм.

Влияние готики

Готика воспринималась великими реформаторами, Брунеллески и Донателло, как источник для вдохновения. Готические сооружения в Европе строились до 17 века, а затем гармонично вписались в пришедший на смену стиль – барокко. 

Готика неоднозначна – изначально она воспринималась как символ мрачности и отсталости. Об этом искусстве говорили исключительно как об искусственном и ненатуральном воплощении архитектуры. 

В этих постройках, которых так много, что мир ими зачумлен, двери украшены колоннами тонкими и скрученными наподобие винта, которые никак не могут нести нагрузку, какой бы лёгкой она ни была. Точно так же на всех фасадах и других украшениях они водружали черт знает какие табернаклишки один на другой со столькими пирамидами, шпилями и листьями, что они не только устоять не могут, но кажется невероятным, чтобы они могли что-нибудь нести, и такой у них вид, будто они из бумаги, а не из камня или мрамора. И в работах этих устраивали они столько выступов, разрывов, консолей и завитушек, что лишали свои вещи всякой соразмерности, и часто, нагромождая одно на другое, они достигали такой высоты, что верх двери касался у них крыши. Манера эта была изобретена готами, ибо после того, как были разрушены древние постройки и войны погубили и архитекторов, то оставшиеся в живых стали строить в этой манере, выводя своды на стрельчатых арках и заполняя всю Италию черт знает какими сооружениями, а так как таких больше не строят, то и манера их вовсе вышла из употребления. Упаси боже любую страну от одной мысли о работах подобного рода, столь бесформенных по сравнению с красотой наших построек, что и не заслуживают того, чтобы говорить о них больше, чем сказано.

Джорджо Вазари Итальянский художник