Путешествие в настоящее убежище: дом на отшибе штата Айдахо.

На западе США, в нескольких километрах от маленького городка Бельвю (штат Айдахо) художник соорудил для себя идеальное убежище, вдали от всех и вся.

Информация о проекте

  • Страна: США

  • Название здания: Outpost

  • Год создания: 2007

Как в «Моем личном штате Айдахо» – фильме Гаса Ван Сента – облака с большой скоростью проносятся над нашими головами. Дорога, затаившаяся под снегом, заставляет продолжить путь уже пешком по этой чистой равнине. Только шум шагов нарушает тишину... Телефоны показывают на экране 'только экстренный вызов'.

То, что мы искали, появляется из ниоткуда, как мираж: бетонный бункер посреди ничего. Дом, потерянный в снегу, находится посреди холмов, которые защищают его от ветров. На фасаде архитектор решил оставить грубый бетон, который разбавляют лишь панорамные окна. Бункер, скорее даже бастион, назван создателем Outpost (отдаленное поселение). В начале зимы это здание кажется еще больше: его стены продолжаются сугробами. Здесь можно найти несколько отпечатков следов людей, но также следы диких животных.

В просторных комнатах панорамные окна приглашают к всестороннему созерцанию природы.

Позже, уютно устроившись на диванах гостиной, мы спросили у владельца, часто ли встречаются здесь человеческие следы. Он ответил, что это, конечно, происходит, но не так часто, как мы можем подумать. Как только ночь приготовилась опуститься на эту заснеженную землю, он заверил нас в безопасности.

Мы защищены бетоном, любые вторжения со стороны кого бы то ни стало исключены. А все, что находится за этими стенами - уже не мой дом.

Владелец дома

Затем вдруг начинает свистеть чайник, и мы все смеемся. Атмосфера здесь теплая и спокойная, вдохновляющая к созиданию.

Как нам объяснил архитектор Том Кандиг (Tom Kundig), этот дом был передан ему в дар. В доме нет ничего лишнего: только то, что необходимо для максимального комфорта. Пространство разделено на три уровня, оно является открытым для обзора практически на 360° и демонстрирует пейзаж – такой грандиозный и одновременно скромный. Окна предназначены для созерцания этой красоты.Верхний уровень дома, предназначенный для комнат, имеет мезонин. Именно там находится библиотека дома. Кухонный уголок, совершенно не захламлен ненужными деталями быта: только то, что в действительности необходимо для изолированной жизни и времяпрепровождения долгими зимними вечерами.

День подходит к концу. Перед тем, как возвратиться в комнату с мезонином, владелец предлагает нам погостить у него через пару месяцев, например, летом. В другое время года здесь, по уверениям хозяина, можно найти другие цвета, другое освещение и другие впечатления. И мы обязательно вернемся. Совсем как Ривера Феникса (River Phœnix) в «Моем личном штате Айдахо» сон нас настигает. Потрескивание дров в камине укачивает нас, и сон разрушает всю магию этого дня. Встреча следующим летом... Но сейчас здесь царствует зима, столь реальная зима, которую можно ощутить только здесь.