«Рецепт» красивого города: так ли идеальны города-эталоны?

Бытует мнение, что лишь немногие города по-настоящему прекрасны. Причем, построены они далеко не в наше время. Некоторые Интернет-пользователи задались вопросом, каков «рецепт» действительно красивого города, где каждый закоулок по-своему хорош. Предлагаем ознакомиться с несколькими факторами, которые делают город необыкновенным, притягательным и, конечно, красивым.

«Нет!» хаотичности, твердое «Нет!» чрезмерной организованности

Ни то, ни другое ни к чему толковому не приведут. Длинная череда одинаковых зданий навевает тоску. Небоскреб, неожиданно «вырастающий» посреди маленьких домов, вызывает недоумение. Гармония и симметрия, порядок и разнообразие — вот что придает городу органичность. К примеру, власти чешского городка Тельч требуют, чтобы все дома были одинаковой ширины и высоты. В то же время, форма и цвет полностью зависят от фантазии архитектора. Смотрится гармонично, и взгляду всегда есть, за что уцепиться.

Больше пространства

В мегаполисе люди прячутся в большие бетонные коробки — будь то офис или квартира — и сидят в четырех стенах. В старом городе обязательно встречаются площади, где можно спокойно посидеть, почитать газету, выпить кофе. Площади не велики (кто-то даже подсчитал идеальный размер — не более тридцати метров в длину), настолько, что они кажутся своеобразным продолжением собственного дома. И, к тому же, избавляют от навязчивой клаустрофобии.

Легкий налет таинственности

Кажется, что все маленькие пустынные закоулки хранят какую-то тайну. На широких бульварах, заполненных спешащими людьми, такое ощущение едва ли возникнет. В любом случае, улочки придают городу особый уют и очарование.

Визитная карточка

У городов есть своя культура, сильные и слабые стороны, даже собственный характер. Без визитной карточки тоже не обойтись – в Сиэтле ею стали не просто местные памятники архитектуры, а кедровые рощи. Когда у города нет отличительной особенности, его можно посетить раз, но возвращаться туда снова вряд ли захочется.

Некрасивая сторона Вены

Вену традиционно считают городом-эталоном красоты. Императорские дворцы, особняки и очаровательные площади говорят сами за себя. Но жители Вены решили открыть гостям другую сторону столицы и организовать специальный тур. Они покажут все некрасивые здания — либо просто разительно отличающиеся от остальных.

Туристы смогут взглянуть на другой город: необычный, современный и, порой, даже забавный.

Абстрактный фасад дома номер 39 на Леопольдсгассе явно не сочетается с соседними фасадами в сдержанных тонах. Изображенные женщины символизируют личную жизнь художника. Но не все жители Вены лицезреют раскрашенное здание с удовольствием.

Некоторые здания рождают у горожан скверные ассоциации и откровенную неприязнь. Такова судьба одной зенитной башни Люфтваффе, построенной нацистами (всего их насчитывается шесть). Правда, стоит она вдалеке от центра, и многие гости города обходят ее своим вниманием.

Многие считают откровенно уродливыми современные пентхаусы, построенные прямо на крышах исторических зданий. Подобные примеры, к слову, встречаются практически в каждом районе. Это роскошное жилье, оно стоит огромных денег и обогащает город, но и нарушает его гармонию.

Но, если не принимать во внимание недовольство местных жителей, все эти здания по-своему интересны. Они отражают борьбу между новым и старым, в которой старое постепенно начинает сдавать свои позиции.