Дзюнья Исигами — самый спорный японский архитектор

«Спорный архитектор» — так его называют в прессе. Работы Дзюнья Исигами вызывают сомнения и, в то же время, наталкивают на философские размышления: есть ли пределы возможностей – в технике, в архитектуре, в самом человеке? Именно этого эффекта Исигами и добивается.

Дзюнья Исигами является одним из самых успешных японских архитекторов наших дней. Его работы удивляют и очаровывают, а его потенциал не знает границ.

Исигами родился в одном из развитых регионов на острове Хонсю в Японии.  Он хорошо обучен - архитектор закончил Технологический институт Мусаси и Токийский университет изящных искусств и музыки. Творческую натуру сразу заметили и пригласили работать в архитектурное бюро SANAA. Четырьмя годами позже Исигами созрел до организации собственной архитектурной фирмы, которую назвал junya.ishigami+associates

Тонкая грань между искусством и архитектурой всегда привлекала японского архитектора. В своих художественных поисках он порой заходит слишком далеко, порождая в рядах критиков споры о ценности своих работ. Исигами признается, что вдохновение – повсюду, как природа, как и сам человек.

Исигами наградили лестным статусом самого перспективного молодого архитектора в Японии. Почести он заслужил после своей победы на двенадцатой венецианской архитектурной биеннале. Японец выиграл Золотого льва за лучший проект.

Как мы уже упомянули, свою многообещающую карьеру Исигами начинал в одной архитектурной фирме. Позднее он решил расширить границы, основав собственную практику в 2004 году. Известность пришла к нему очень скоро, вместе с оригинальным проектом «Кубовидный шар». Гигантский (величиной с пятиэтажное здание) кусок стали в форме куба «плавает» в Музее современного искусства в Токио.

Свое первое здание японец завершил в 2007 году. Им стал Технологический институт в Канагаве. Стекло и несколько сотен тонких колонн олицетворяют первую крупную работу Исигами. Первую, но далеко не последнюю.

Большую роль в карьере молодого архитектора сыграла биеннале, прошедшая годом позже. Исигами и одному известному ботанику доверили строительство японского павильона. И именно он стал самым посещаемым и популярным в тот год.

Павильон окружали подобия маленьких теплиц, многочисленные деревянные скамейки и столики, где зрители могли спокойно попить чаю и передохнуть. Внутри самого павильона, казалось, не было ничего особенного: практически пусто. Но нужно лишь присмотреться – и на стенах становятся видны карандашные рисунки. Исигами хотел подчеркнуть гармоничность японской природы, что, с точки зрения зрителей и судей, ему удалось в полной мере.

В этом же, 2008 году архитектора признали лауреатом Международной премии имени Якова Чернихова для молодых архитекторов. Церемония вручения состоялась в Москве.

В 2017 году Исигами планирует построить в Сиднее новую инсталляцию, которую с нетерпением ожидают не только австралийцы, но и весь остальной мир. Арка в форме облака, как обозначил архитектор, появится в центре города. Благодаря новейшим технологиям арка будет чрезвычайно высокой, как настоящее облако, и такой же сияющей: освещение обещает быть впечатляющим.